Виза в Латвию для россиян — особенности оформления в 2022 году

Латвия – относительно не дорогая и близкая Европа. До Латвии без проблем можно доехать на машине, многие здесь говорят по-русски. Старый город Риги по атмосфере и аутентичности не уступает средневековым городам Франции или Италии, многочисленные замки позволяют погрузиться в рыцарскую эпоху, а пляжи Юрмалы очаровывают особым обаянием Балтийского моря. Разбираемся, как правильно подать документы для въезда в эту страну.

Важно! По состоянию на октябрь 2022 года, посольства прибалтийских стран, в том числе и Латвии, приостановили выдачу виз гражданам Российской Федерации и аннулировали ранее выданные национальные и шенгенские визы. Подать документы на визу в Латвию сейчас могут только близкие родственники латвийцев и россияне с видом на жительство страны или недвижимостью в собственности.

Виза в Латвию для россиян

Для въезда на территорию Латвии граждане Российской Федерации должны оформить национальную латвийскую или шенгенскую визу. Вторая, конечно, предпочтительнее, особенно если выдана на длительный срок. Как минимум, потому что позволяет путешествовать по странам шенгена без необходимости оформлять визы при каждой поездке. Но в отличие от Испании или Франции, латвийское консульство не отличается особой щедростью в раздаче шенгенских мультивиз. Визу, во избежание дополнительных трат, проще оформить непосредственно в посольстве Латвии. Консульский сбор за оформление составит:

  • 35 евро за шенген или 70 евро за его срочное оформление;

  • 60 евро за национальную латвийскую визу;

  • 85 евро за национальную многократную визу Латвии.

Предоставить документы на оформление желательно не менее чем за 10 дней до планируемой даты поездки. Это особенно актуально в высокий летний сезон. Все заявители, достигшие 12 лет, должны лично явиться в посольство, чтобы пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Дети до 12 лет в этом мероприятии не участвуют. А малыши до 6 лет освобождены и от консульского сбора.

Экскурсии в Латвии

Природный парк Рагакапа: о рыбаках и поэтах Юрмалы
Природный парк Рагакапа: о рыбаках и поэтах Юрмалы
star star star star star
2 отзыва
Узнать о рыбацком быте и курортных традициях, открыть заповедные места и редкие старинные интерьеры
Легенды средневековой Риги
Легенды средневековой Риги
star star star star star
195 отзывов
Проникнуть в тайны площадей, подземелий и секретных уголков Старого города
Истории Старой Риги
Истории Старой Риги
star star star star star
171 отзыв
О зарождении города, крестоносцах, войнах и прошлом быте рижан
Большой обзор Риги: самые интересные места за 4 часа
Большой обзор Риги: самые интересные места за 4 часа
star star star star star
65 отзывов
Проследить эпохи развития города и его архитектуры на большой прогулке по центру
показать еще

Документы для визы

Комплект документов для открытия визы Латвии не отличается от традиционных требований шенгенских стран. Для получения разрешения необходимы:

  • Оригинал и копия заграничного паспорта со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две чистые, не заполненные страницы.

  • Заполненная печатным способом, распечатанная и подписанная лично туристом анкета. Скачать и заполнить анкету можно по ссылке https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx.

  • 2 фотографии 35х45 мм. Лицо должно быть открыто, занимать 70-80% площади фотографии и быть не менее 3 см в длину. Изображение четкое, достаточно контрастное, обязательно на светлом (белом или сером) фоне.

  • Внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц.

  • Полис медицинского страхования на весь срок поездки, с покрытием не менее 30000 евро.

  • Авиа или ж/д билеты. Если вы планируете путешествовать на машине, необходимо предоставить подробное описание маршрута на английском языке и полис страхования на машину, действующий в странах шенгенской зоны.

  • Бронь отеля, апартаментов или частного жилья.

  • Согласие на обработку персональных данных. Туристам необходимо заполнить и подписать типовое заявление.

  • Финансовые гарантии.

Подтверждение платежеспособности

В качестве финансовых гарантий для посольства Латвии выступают справка с работы (или подтверждение деятельности ИП) и выписка с банковского счета. Остаток на счете должен покрывать расходы на время поездки – 70 евро в день на человека. Безработные, пенсионеры, дети и студенты, не имеющие возможности предъявить выписку с банковского счета, могут предоставить спонсорские гарантии. Это письмо в свободной форме от близкого родственника (близкими родственниками выступают родители, дети и супруги) с приложением выписки с его банковского счета и доказательством родства (свидетельство о рождении или о браке).

Дополнительные документы

Для получения визы в Латвию заявители должны предоставить подтверждение своего статуса. Пенсионеры прикладывают к комплекту документов копию пенсионного удостоверения, студенты и школьники предъявляют справку с места учебы. Дополнительно, в случае если ребенок въезжает на территорию страны с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, нужно подготовить нотариально заверенную доверенность от родителей (одного из родителей), подтверждающую согласие на въезд. Также в визовый отдел необходимо предоставить оригинал и заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.


Алгоритм действий

Оформить документы для визы в Латвию не сложно, особенно если придерживаться приведенного ниже алгоритма действий.

  1. Запланируйте даты и срок поездки.

  2. Забронируйте билеты и гостиницы. Составьте подробный маршрут, если планируете путешествовать на машине.

  3. Оформите медицинскую страховку на весь срок путешествия.

  4. Найдите ближайшее латвийское консульство или визовый отдел.

  5. Заполните, распечатайте и подпишите анкету.

  6. Сделайте фотографии, соответствующие требованиям шенгенской зоны.

  7. Соберите пакет документов, необходимых для оформления визы в Латвию.

  8. Запишитесь на прием в консульство. Желательно заблаговременно планировать поездку, мест на ближайшие даты в посольстве может и не быть.

  9. Передайте документы и пройдите процедуру дактилоскопии.

  10. Спустя 7-10 дней приезжайте за готовыми визами.

Причины отказов

Борьба с нелегальной миграцией — одна из насущных проблем на территории стран шенгенской зоны. Именно из-за этого шенген оформляется довольно сложно. Самое пристальное внимание консульства союзных стран уделяют финансовым гарантиям. Им необходимо убедиться, что у вас достаточно успешная и благополучная жизнь на родине, многое держит в родной стране и становиться нелегальным мигрантом у вас нет никаких оснований. Самые распространенные причины отказа в визе:

  • Нарушение предписаний визового кодекса стран шенгена. Нарушили сроки пребывания в стране, оформившей визу, затянули время нахождения на территории Европы или не оплатили штраф за парковку.

  • Недостаточные финансовые гарантии. Вы можете не работать, это не является причиной отказа во въезде в шенген. Но обязательно должны предоставить выписку с банковского счета с достаточной для финансовых гарантий суммой. Без нее подавать комплект документов не имеет смысла.

  • Отсутствие весомых причин для возврата в Российскую Федерацию. Если у вас нет собственности, работы, семьи, детей и оснований для пребывания в стране, оформить разрешение будет сложно. Для консульства такая ситуация как красная тряпка для быка. Есть все причины подозревать заявителя в попытке стать незаконным мигрантом.

Латвия – идеальный вариант для незабываемого уик-энда, отличная декорация для празднования дня рождения и оазис спокойствия и безмятежности, когда хочется сменить обстановку и расслабиться. Но чтобы обеспечить себе хороший отпуск, нужно грамотно подготовить документы для получения разрешения. Соблюдение наших рекомендаций для получения шенгена поможет вам быстрее справиться с этой задачей.

Экскурсии в Латвии

Загадки Старой Риги
Загадки Старой Риги
star star star star star
17 отзывов
Неожиданная, таинственная и манящая сторона города на атмосферной вечерней прогулке
Тайны Старой Риги
Тайны Старой Риги
star star star star star
44 отзыва
Услышать старинные предания Риги и представить себя жителем средневекового города
Первое свидание с Ригой
Первое свидание с Ригой
star star star star star
145 отзывов
Открыть все лучшие стороны Риги и полюбить ее по-настоящему
История, архитектура и легенды Старой Риги
История, архитектура и легенды Старой Риги
star star star star star
204 отзыва
Очароваться узкими улочками и деталями фасадов
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2451
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2059
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
2005
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать