Информация о достопримечательности Петропавловская церковь в Кемери в Юрмале (Латвия) с подробным описанием и фотографиями. Петропавловская церковь в Кемери (Kemeru Petera-Pavila baznicas) на карте Латвии.

Петропавловская церковь в Кемери: фото, описание (Kemeru Petera-Pavila baznicas)

Распечатать страницу
Петропавловская церковь в Кемери Фото: Петропавловская церковь в Кемери

Местечко Кемери (Кеммерне) – часть города Юрмала, находящаяся в 44 км от Риги. С давних пор курорт Кемери был знаменит своими горячими грязевыми и серными водами, которые назывались в народе "святым источником". Здесь всегда было много людей, приехавших из разных уголков страны, желающих исцелиться от разных болезней и недугов (хронические радикулиты, заболевания позвоночника и суставов). Многие из них двигались с трудом или вовсе не могли ходить.

Впервые освоить эти дары природы с медицинской точки зрения были предприняты в конце XVIII века. Тем не менее, как лечебница, Кемери стал активно прогрессировать в первой половине XIX века. Среди больных людей было много православных. Для них очень важное значение имела духовная опора со стороны церкви. Поэтому люди стали просить, чтобы в местечке Кемери построили православный храм.

Лишь в 1873 году, благодаря пожертвованиям, была начата постройка церкви. Для нее находится место на втором этаже в маленьком помещении, которое принадлежало управлению лечебницы. Освятили храм во имя святых апостолов Петра и Павла и приписали его к Успенской Замковой церкви в Риге.

Церковь вмещала в себя всего около 22 человек. Соответственно, она не могла принять всех желающих. Спустя 15 лет церковь вовсе не отвечала духу того времени. Маленькая комната не могла вместить людей, желающих быть на богослужении. Больным нечем было дышать в душном помещении. Второй этаж был непреодолимым препятствием для людей, двигающихся с трудом, не говоря уже о неходячих. Как и прежде, войти в храм можно было лишь со двора и по крутой, узкой лестнице.

Неблагоустроенность и недостойное состояние церкви привлекли внимание Преосвященнейшего Арсения, епископа Рижского и Митавского, в первый раз посетившего местечко Кемери. Он без промедления стал добиваться строительства нового храма. Но для его создания не было ни земли, ни денег, ни материалов.

Эта сложная работа началась в 1891 году. В день первоверховных апостолов Петра и Павла в храме обратились к прихожанам о материальной помощи в создании новой церкви. Сбор средств начался. Активно помогал в этом деле директор Кемерских вод, доктор А.Г.Кулябко-Корецкий. Средства были собраны через год. В это же самое время был выделен участок земли, полученный безвозмездно. Строительный материал тоже был найден.

9 июля 1892 года Преосвященнейший Арсений, епископ Рижский и Митавский, освятил место и закладку Кемернской церкви. Проект был разработан знаменитым архитектором В.И. Лунским. Через год постройка была завершена и церковь сразу же освятили. Храм располагался в очень красивом живописном месте среди вековых дубов. Напротив, в так называемом "казенном доме", было расположено Управление серных вод.

Внешний образ храма производил приятное впечатление. Весьма удачное соединение архитектурных форм, художественная кладка стен, плотность отдельных частей здания вместе с колокольней подчеркивали стилистическое единство Петропавловской церкви. Внутренняя обстановка церкви отличалась строгостью в сочетании с иконостасом высоко художественной работы, резными киотами, утварью художественного литья. В летнее время богослужение совершалось регулярно.

10 июля 1894 года в жизни церкви произошло замечательное событие. В Кемернский храм были присланы святые иконы с греческого Афона. Владыкой были подняты три иконы: Божией Матери "Скоропослушницы", Иверской Пресвятой Богородицы и Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

С тех времен прошло больше века. Церковь все эти годы оставалась действующей. В послевоенное время было особенно много молящихся, когда Кемери стало здравницей для всех республик СССР. Курорт с его исключительными лечебными свойствами и природными условиями активно прогрессировал, благоустраивался и получил широкую известность признание.

В настоящее время храм пребывает в хорошем состоянии и является духовным православным центром Кемери и его окрестностей.

Я могу дополнить описание







Петропавловская церковь в Кемери: фото


  • Петропавловская церковь в Кемери
  • Петропавловская церковь в Кемери
  • Петропавловская церковь в Кемери
  • Петропавловская церковь в Кемери

Последние фото туристов







Петропавловская церковь в Кемери на карте:

Расположение достопримечательности Петропавловская церковь в Кемери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Петропавловская церковь в Кемери находится рядом.


Забронировать отель в Юрмале по лучшей цене



Петропавловская церковь в Кемери: что рядом?

Петропавловская церковь в Кемери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Национальный парк Кемери

    ~ 6,0 км
  2. Дом Аспазии

    ~ 17,4 км
  3. Улица Йомас

    ~ 18,3 км
  4. Аквапарк «Ливу»

    ~ 22,1 км
  5. Яунмокский дворец

    ~ 27,5 км
  6. Ботанический сад

    ~ 33,7 км
  7. Елгавский дворец

    ~ 35,0 км
  8. Парк «Аркадия»

    ~ 35,5 км
Популярные города и курорты Латвии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрмала 2.12
0 Ветер С 8-12 м/с
Погода в Латвии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать