Достопримечательности

Мечеть Ибн Тулуна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ibn Tulun Mosque.

Фото: Мечеть Ибн Тулуна

Фото и описание

Мечеть Ибн-Тулуна является второй по древности в Каире и в стародавние времена использовалась как административное здание. Названа она была в честь наместника Аббасидов в Египте Ахмеда ибн Тулуна, и первоначально граничила с его дворцом. Воздвигнута мечеть Ибн-Тулуна была в 879 году нашей эры на небольшом холме, на котором, согласно местной легенде, остановился Ноев ковчег после Всемирного потопа.


Мечеть Ибн-Тулуна была построена в стиле Большой мечети в Самарре (Ирак). До наших дней мечеть сохранила свой облик, который она имела с середины 19 ст. Храм представляет собой огромную прямоугольную крепость, которую окружает массивная стена, украшенная высокими зубцами. На территории мечети есть квадратный двор с арочными галереями по трем сторонам, под которыми есть крытые залы. Двор вымощен камнем и посреди него находится фонтан для омовений. Над фонтаном позднее было воздвигнуто арочное строение. С юга двор переходит в зал для молитв. Минарет был спроектирован в форме спирали, что является особенностью этой мечети. Стены мечети изготовлены из обожженного кирпича и покрыты штукатуркой – такой способ строительства был нехарактерен для Египта того времени, его позаимствовали у мастеров из Багдада.

Мечеть несколько раз подвергалась перестройкам и реставрациям. Последнее ее обновление произошло в 2004 году. В средневековые времена возле стен храма было построено несколько зданий, большинство которых были уничтожены в 30-е года 20 ст. Осталось два здания, называемые «Дом китаянки» и «Дом Амны, дочери Салима», которые позднее были соединены мостиком на уровне четвертого этажа.


Изначально, данная мечеть возводилась как храм для многолюдных молений, который мог вместить в себя всех жителей города на пятничной службе. Согласно легенде, план мечети был разработан архитектором-христианином, которого специально для этого освободили из темницы, где он сидел. Однако имени архитектора не сохранилось.

Минарет мечети можно увидеть из самых дальних уголков города.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мечеть Ибн Тулуна на интерактивной географической карте.
Большая карта



Мечеть Ибн Тулуна: что рядом?

Мечеть Ибн Тулуна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно