Достопримечательности

Крепость Копорье

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Крепость Копорье

Фото и описание

Крепость Копорье расположена в 12 километрах к югу от Финского залива на небольшой скальной площадке. Крепость была заложена в 1240 году немецкими рыцарями Ливонского ордена. Возможно, восемь столетий назад это место находилось гораздо ближе к морю.


В 1241 году крепость штурмовали русские войска под предводительством Александра Невского и разрушили ее. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович построил на этом месте новую каменную крепость, но ее через два года разрушили новгородцы. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века перестроена. Много раз крепость меняла хозяев - то русские владели ею, то шведы. Окончательно Копорье отошло к России при Петре I в 1703 году, после чего была передана князю Меншикову, а после его опалы отошло в казну. В 1763 году форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений.

В 2001 году крепость получила статус музея, а в апреле 2013 года официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. В 2018-2019 годах были проведены предварительные научные изыскания и археологические раскопки, реставрционные работы запланированы на 2021 год. Пока крепость открыта с ограничением посещений.


Стены крепости сооружены из известняка, ширина стен - пять метров, высота - 15 метров, башни выше стен на пять метров. Кроме стен, архитектурный памятник включает в себя Преображенскую церковь, заложенную в 1296 году и сильно пострадавшую от пожара, часовню, фамильную усыпальницу рода Зиновьевых.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Крепость Копорье на интерактивной географической карте.
Большая карта



Крепость Копорье: что рядом?

Крепость Копорье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно