Музей Гайер-Андерсона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gayer-Anderson Museum.

Музей Гайер-Андерсона Фото: Музей Гайер-Андерсона

Фото и описание

Художественный музей Гайер-Андерсона расположен в каирском районе Сайиды Зейнаб рядом со старинной мечетью Ахмад ибн Тулун. Музей назван в честь одного из владельцев особняка – Роберта Гайер-Андерсона. Офицер-медик из Великобритании, служивший в колониальных войсках Египта, влюбился в каменный особняк Бейт аль-Крейтлийя, с первого взгляда.

Название дома, состоящего из двух частей, построенных в XVIи XVII веках, переводится как «Дом критской женщины». Вероятно, особняк был так назван потому, что в XIX столетии принадлежал мусульманскому семейству, перебравшемуся в Каир с острова Крит. С того момента, как Гайер-Андерсон увидел этот дом, и до его покупки прошло 25 лет. Англичанин проживал в особняке Бейт аль-Крейтлийя с 1934 по 1942 годы. За это время он наполнил традиционное османское жилище с декоративными решетками машрабийя на окнах и галереями для женщин вокруг зала саламика, где проводили время мужчины, многочисленными диковинами, привезенными из разных поездок по Востоку. Саламик дома Бейт аль-Крейтлийя показали всему миру в фильме про Джеймса Бонда «Шпион, который меня любил».

Гайер-Андерсон собирал все, что представляло хоть какой-то интерес и отличалось изяществом и красотой. К таким вещам относилась мебель из Китая, артефакты эпохи Древнего Египта, картины из Индии, ковры из Персии, шелка, фарфор, чеканные блюда, оружие, дамские мелочи типа заколок из кости и ларцов для драгоценностей и т. д.

В 1942 году Роберт Гайер-Андерсон уехал на родину, предварительно завещав свой особняк и всю свою коллекцию редкостей египетским властям. Дом Гайер-Андерсон стал музеем.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Гайер-Андерсона на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Гайер-Андерсона: что рядом?

Музей Гайер-Андерсона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все