Готская колонна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gotlar Sutunu.

Готская колонна Фото: Готская колонна

Фото и описание

Колонна готов – мемориальный памятник, возведенный в Константинополе к северу от дворца Топкапы на территории парка Гюльхане. Свое название колонна из гладкого серого мрамора, получила из-за надписи, выполненной на латыни на прямоугольном основании. Надпись гласит: «Фортуна к нам вернулась после победы над готами». В 1991 году археолог Урс Песшлов отметил, что эта фраза была выбита поверх более древней надписи, которую в настоящее время невозможно разобрать.

Колонну готов высотой 18,5 метров, вероятно, в прошлом венчала какая-то скульптура. Византийский хронист VI века Иоанн Лидиец сообщает, что на колонне была установлена статуя, изображающая Тюхе – греческое божество, приравниваемое к римской богине Фортуне. По словам греческого писателя XIV века Никифора Григоре, готская колонна была изначально украшена скульптурой Византа, который, согласно мифам, основал город Византию, впоследствии переименованный в Константинополь. Как бы там ни было, навершие колонны утрачено навсегда. Осталась только искусно выполненная коринфская капитель.

Ученые также достоверно не знают, в честь какого римского полководца установили эту колонну. Известно, что она появилась в Константинополе в III—IV веках, довольно неплохо сохранилась и по сей день считается древнейшим свидетельством римского периода в Стамбуле. По одной из версий, она прославляла подвиги императора Клавдия II Готского. По другой – правителя Константина Великого. Оба сражались с готами и одержали блистательные победы.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Готская колонна на интерактивной географической карте.
Большая карта





Готская колонна: что рядом?

Готская колонна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все