Инкальяхта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Incallajta.

Инкальяхта Фото: Инкальяхта

Фото и описание

Инкальякта (в переводе с кечуа - «место инков») - крупный город в Андах времен существования государства инков Тауантинсую. Некогда он был административно-политическим и военным центром одной из частей государства — Кольасую. А сейчас является важной археологической достопримечательностью Боливии. Поселение расположено на высоте 2950 м над уровнем моря, в 130 км от г. Кочабамба.

В 1470-х годах город основал император инков Тупак Юпанки в качестве крепости и поселения, которое обслуживало военных. Кроме того, оно служило форпостом в завоевательных походах. Инкальякта был базой в войнах с племенами гуарани, впрочем, последним удалось нанести поражение инкам и сжечь селение.

Инкальякта фактически превращается в город благодаря деятельности Сапа Инки Уайни Капака, который не только восстановил населенный пункт, но и значительно перестроил город, приказав возвести многочисленные сооружения. В то же время сюда было перевезено на жительство значительное количество поселенцев из коренных земель кечуа. При этом император усилил оборону от нападений племени чиригуа. С падением государства инков город опустел, поскольку сначала отсюда ушли воины, а затем насильно перемещенные люди.

По свидетельству исследователей, Инкальякта был точной копией столицы инков Куско. На территории этого археологического комплекса насчитывается около 40 различных зданий, которые огорожены каменной стеной. Большинство зданий были возведены в конце XV века. Первоначально общая площадь поселения составляла 80 га. Позже город был реконструирован, площадь уменьшилась до 67 гектаров.

В свое время здесь размещались боевые сооружения (стена с 10 нишами и 4 бойницами), защитные строения и жилые конструкции, которые на данный момент раскопаны и исследованы археологами.

В Инкальяхте было построено наибольшее (для своего времени) крытое здание Западного полушария — Кальанка (Дом собраний). Прямоугольное здание, возведенное около 1500 года, было 78 м в длину и 25 м в ширину, крыша располагалась на 24 огромных колоннах, которые в поперечнике имели ширину 2 м. Остатки стен, по мнению ученых, дают возможность предположить высоту здания, которая была выше 12 м.

В западной части города расположены: ритуальная платформа в виде шестигранной зубчатой структуры, которая предназначалась для календарного летоисчисления и астрономических расчетов, а также внешние стены города.

В 2003 году Инкальякту внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Инкальяхта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Инкальяхта: что рядом?

Инкальяхта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Боливии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все