Королевская резиденция Стифсгорден

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stiftsgarden.

Королевская резиденция Стифсгорден Фото: Королевская резиденция Стифсгорден

Фото и описание

Официальной резиденцией короля в Тронхейме является особняк Стифсгорден, построенный в конце XVIII в. Он является крупнейшим деревянным дворцом в скандинавских странах на сегодняшний день.

Стифсгорден был построен по заказу Сесилии Кристин Шеллер, вдовы члена тайного общества Тронхейма. Строительство особняка обошлось ей в 5 бочек золота, или примерно в 78 миллионов крон по современным меркам. Стифсгорден, расположенный в самом сердце города, протянулся на 58 метров в длину и состоит из 140 помещений. После смерти Сесилии Шеллер ее зять, генерал Георг Фредерик фон Крог, продал особняк государству в 1800 году, и сюда переехал губернатор округа и окружной суд.

Во время коронации Карла Йохана в 1818 г. Стифсгорден служил отправной точкой торжественной процессии в Нидаросский собор. Официально Стифсгорден стал королевской резиденцией в 1906 году, и губернатор округа вместе с окружным судом покинул здание.

Стифсгорден выполнен в изысканном стиле, что делает его настоящим дворцом, пусть и деревянным. Особняк построен в стиле барокко, но есть элементы рококо и неоклассицизма. Внешне Стифсгорден практически не претерпел изменений со временем – были заменены некоторые слуховые окна, пострадавшие во время небольшого пожара в 1841 г. Что же касается интерьера, залы особняка ремонтировались несколько раз. Однако некоторые оригинальные черты по-прежнему присутствуют. Например, штукатурка в стиле рококо была сохранена на некоторых потолках и стенах, панели над дверьми, расписанные пейзажами, остались нетронуты, сохранились также некоторые оригинальные украшения стен и т.п. Вся мебель, которая находится сегодня в резиденции, была приобретена в 19-м веке и позже.

Королевская резиденция открыта для посещения организованных туристических групп за исключением тех дней, когда королевская семья находится во дворце.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Королевская резиденция Стифсгорден на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Королевская резиденция Стифсгорден: что рядом?

Королевская резиденция Стифсгорден находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно