Информация о достопримечательности Мечеть Баязида в Стамбуле (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Мечеть Баязида (Beyazit Camii) на карте Турции.

Мечеть Баязида: фото, описание (Beyazit Camii)

Распечатать страницу
Мечеть Баязида Фото: Мечеть Баязида

Мечеть Баязида в Бурсе, построенная зодчим Якуб шахом или Хайреддин Пашой в 1500—1506 годах по приказу сына Мехмеда Завоевателя султана Баязида II (годы правления: 1481- 1512) – древнее, но в тоже время яркое и оригинальное, впечатляющее здание, дающее представление об архитектурном стиле османов эпохи Средневековья, хотя и не отличающееся изяществом Зеленой мечети и не столь щедро украшена.

Это самая старая мечеть из сохранившихся султанских мечетей города, возведенная в переходном стиле от раннеосманского к классическому, под сильным влиянием архитектуры собора Айя-София. Она является самой одной из самых больших в Стамбуле и имеет два минарета, украшенные кирпичным орнаментом. Располагается она в старой части города Стамбула на площади Беязит (нынешнее название площади — Площадь Свободы или Хурриет Мейданы). Неподалеку от мечети находятся ворота Гранд базара «Беязит» и главные ворота Стамбульского университета. Диаметр купола — 17 метров. Минареты украшены кирпичным орнаментом.

Мечеть отражает моду на строительство купольных сооружений. Особенный интерес вызывает передний двор прямоугольной формы с арками. Вход в мечеть украшают ворота, оформленные богатыми и роскошными сталактитообразными орнаментами и надписями, что отражает влияние сельджуков в архитектуре строения. 25 куполов покоятся на 20 античных колоннах, сделанных из красного порфира и розового гранита. Диаметр купола составляет 17 метров.

Архитектурной особенностью мечети Баязид является совмещение стилей оригинальных мечетей Бурсы и мечетей, возведенных в позднеосманский период. На восточных и западных частях парадного купола размещаются полукупола, поддерживаемые четырьмя массивными колоннами со сталактитовым навершием в форме слоновой ступни и 2 колонны из порфирного мрамора. При строительстве комплекса широко использовались колонны из мрамора, гранита, порфира и другие строительные элементы, позаимствованные с древнего (380-393 гг.) византийского форума Феодосия.

Первой интересной особенностью мечети является то, что минареты удалены друг от друга на расстояние около ста метров. Вторая особенность заключается в том, что данная мечеть, как и большая часть мечетей, построенные в раннеосманский период, была изначально создана для размещения в ней купцов, паломников и бродячих дервишей.

В отличие от мечетей эпохи Сельджукидов, бассейн (или как его называю турки - шадриван) вынесен за пределы помещения во внутренний двор. Цветовая гармоничность аркады вокруг двора и мраморные покрытия достойны особого внимания. С двух сторон мечети встроены шерефе (балкончик, на минарете с которого муэдзин призывает к молитве), который расположен на высоте 87 м. На минаретах восемь красных полос, которые придают зданию мечети особый колорит.

Следует отметить, что деревья со строительных площадок не были убраны турецкими строителями, поэтому во дворе мечети Баязида и в нынешнее время растет несколько кипарисов, придающие очень живописный вид всему ансамблю.

План этого здания очень интересен. Справа и слева от входа в помещение мечети можно увидеть 2 крыла, которые образуют своеобразный притвор с аркадами, имеющими острые своды. Встав на крайнюю точку одного из этих притворов можно любоваться грандиозным зрелищем, которое представляет собой длинная сводчатая галерея в виде 25-ти купольного портика и напоминающая монастырские трапезные времен средневековья. Османские зодчие крыли купола мечети свинцовыми плитами, а на шпиле был сооружен золотой полумесяц. Не смотря на то, что мечеть относится к числу погребальных, гробница или «тюрбе» находится позади мечети.

Четыре небольших купола расположились на каждом из боковых нефов, которые были разделены колоннами. Вокруг всех куполов и полукуполов были изображены орнаменты, напоминающие узоры на тканях, похожие на мотивы узоров, нанесенные на палатки кочевых юрюков - предков османцев. Возвышение Махфиль Хюнкара, предназначавшееся для правителя-хюнкара было исполнено в очень изящной манере. В мавзолее, представляющем собой восьмиугольную тюрбу, выполненную из грубого необтесанного камня, позади мечети, рядом с могилой Султана Баязида, покоится Сельджук Хатун. В третьей тюрбе в 1857 году похоронена очень известная особа периода танзимата - Великий Решид Паша.

Комплекс, расположенный на площади Баязида к западу от Капалы Чарши, включает в себя саму мечеть Баязида, имарет (столовая, где питались служители, учащиеся, больные и неимущие), больницу, школу, медресе, хамам (турецкую баню) и караван-сарай.

Караван-сарай и имарет, считавшийся благотворительным заведением в оттоманской империи, сейчас принадлежат городской библиотеке, а в медресе, которая располагается к западу от мечети, сейчас размещается музей каллиграфии. Среди несколько мавзолеев, расположенных с южной стороны мечети, находятся и мавзолей основателя мечети султана Баязида II.

В Мечети Баязида сейчас находится одноименный медицинский музей. К северу от мечети Баязида расположен комплекс старого университета, ставшего в конце 19 века первым турецким высшим учебным заведением.

Я могу дополнить описание







Мечеть Баязида: фото


  • Мечеть Баязида
  • Мечеть Баязида
  • Мечеть Баязида
  • Мечеть Баязида

Последние фото туристов







Мечеть Баязида на карте:

Расположение достопримечательности Мечеть Баязида на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мечеть Баязида находится рядом.


Забронировать отель в Стамбуле по лучшей цене



Мечеть Баязида: что рядом?

Мечеть Баязида находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большой базар

    ~ 0,2 км
  2. Колонна Константина (Чемберлиташ)

    ~ 0,5 км
  3. Мечеть Сулеймана

    ~ 0,6 км
  4. Египетский рынок

    ~ 0,8 км
  5. Египетский Обелиск (Дикилиташ)

    ~ 1,0 км
  6. Змеиная колонна

    ~ 1,0 км
  7. Ипподром

    ~ 1,0 км
  8. Цистерна

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 9.12
+9 Ветер Ю-З 5-9 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать