• Мобильная версия

Церковь Глерауркиркья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Glerarkirkja.

Церковь Глерауркиркья Фото: Церковь Глерауркиркья

Фото и описание

В городе Акюрейри, на севере Исландии, помимо знаменитой Акюрейраркиркьи, которая безусловно является шедевром архитектуры и украшением города, есть ещё одна, не менее замечательная лютеранская церковь – Глерауркиркья, церковь на реке Глерау. Глерау протекает через Акюрейри, унося талые воды ледников полуострова Тролля, Трётласкаги, в Норвежское море. Название её переводится как стеклянная река. Иногда, ошибочно, Глерауркиркью называют стеклянной церковью, но это неправильно. Она построена из бетона в стиле модерн, с высоким шпилем, и своим обликом напоминает выброс гейзера или недавно образовавшийся совсем молодой вулкан, ещё не подвергшийся разрушительному действию эрозии.

Идея создание этой церкви родилась ещё в 60-х годах 20-го столетия и впервые строительный комитет собрался для решения её судьбы в конце 1969 года. Но первый камень в фундамент будущего здания был заложен только в 1981 г. Вначале строительства главные споры вызывал выбор местоположения церкви. Многих смущало близость строения к океану, специалисты опасались, что фундамент будет неустойчивым, а укрепление его станет слишком затратным для города. И когда переговоры по этому вопросу окончательно зашли в тупик, известный архитектор Эрик Сван подключился к проекту. Он не побоялся взять на себя ответственность и нашёл смелое и эффективное решение для укрепления фундамента.

Церковь продолжала строиться, но нескончаемые споры вокруг неё не прекращались, теперь уже по поводу дизайна и архитектуры здания. строительство грозило затянуться ещё на много лет. Но тут случилось то, что в корне изменило историю церкви и её значение – в процесс вмешался народ. 7 июня 1986 года была открыта часовня и в ещё недостроенном храме было проведено первое богослужение. Это так воодушевило местных жителей, что нашлось сразу около 300 добровольцев, вызвавшихся достроить церковь. Ими была выполнена большая часть работ и в конце 1987 года церковь была почти готова.

Местный органист, давно уже вышедший на пенсию, Аксель Йоунсон, с воодушевлением взялся собирать орган. Он так кропотливо и добросовестно трудился, что, видя его старание и зараженные его энтузиазмом, спонсоры уже не скупились на закупки самых лучших и дорогих деталей. Орган в церкви электронный и пришлось приложить тоже немало усилий, чтобы найти подходящий чип для него. Его искали по всей Европе. А в Голландии специально для церкви изготовили часы. Они получились тяжеловатыми, весом почти 1400 кг из-за колоколов. Зато звон их чудесен. Впервые прозвучав над городом 2 сентября 1990 г, он заворожил горожан.

Вся история строительства этой церкви – это история о том, как люди, объединившись и приняв на себя ответственность за свой город, своими силами быстро и эффективно решил все проблемы, над которыми чиновники и администрация бились много лет.

В окончательном варианте церковь Глерауркиркья получилась очень красивой. Изящная и лёгкая, она как будто впитала в себя положительную энергию своих создателей, и стала центром притяжений горожан. В ней кипит общественная жизнь. Здесь проходят не только богослужения, но и концерты, всевозможные фестивали и многое другое. В помещениях для детей, предусмотренных ещё в первоначальном проекте, постоянно организуются интересные мероприятия, часть помещений перестроена под дополнительные школьные классы. Здесь даже есть своя кухня, в которой всегда можно приготовить кофе и прохладительные напитки для гостей. В церкви очень красивое освещение, а в тёмное время суток, которое зимой здесь наступает довольно рано, башня и крест заливают всю округу чудесным, притягательным сиянием, заманивая к себе прохожих, а атмосфера, царящая внутри даёт каждому почувствовать себя здесь дорогим гостем.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Глерауркиркья на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Акюрейри по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Глерауркиркья: что рядом?

Церковь Глерауркиркья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей искусств Акюрейри

    Музей искусств Акюрейри~ 2,3 км

  2. Церковь Акюрейри

    Церковь Акюрейри~ 2,4 км

  3. Ботанический сад Акюрейри

    Ботанический сад Акюрейри~ 2,7 км

  4. Водопад Годафосс

    Водопад Годафосс~ 26,7 км

  5. Национальный парк Йёкульсаурглювур

    Национальный парк Йёкульсаурглювур~ 77,7 км

  6. Водопад Сельфосс

    Водопад Сельфосс~ 80,8 км

  7. Водопад Деттифосс

    Водопад Деттифосс~ 81,0 км

  8. Каньон Аусбирги

    Каньон Аусбирги~ 82,4 км

Популярные города и курорты Исландии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+3
Ветер Ю-В 0-0 м/с

Что почитать
Открыть все