Сюртсей - самый молодой остров на планете

Исландский остров Сюртсей по праву признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот удивительный остров вулканического происхождения привлекает внимание ученых со всего мира и простых обывателей, желающих увидеть чудо природы своими глазами. Все потому что это самый молодой остров на планете. Сюртсей притягивает необычностью, колоритом и возможностью открыть новые грани зарождения жизни на Земле.

История образования

В ноябре 1963 года рыбаки, дрейфующие в водах, увидели огонь и клубы дыма, поднимающиеся из подводных глубин. Внешне это явление было похоже на терпящий бедствие корабль, поэтому команда судна отправилась на помощь. В процессе приближения к непонятному природному объекту, стало ясно, что он не является тонущим кораблем. Когда рыбаки поняли в чем дело, они поспешно удалились из зоны извержения вулкана.

Извержения продолжались почти четыре года, а жители Исландии могли наблюдать их с большого расстояния. Таким образом в районе островов Вестманнаэйяр появился новый остров площадью 2,6 квадратных километра. Сегодня площадь острова составляет около 1,6 квадратных километров, поскольку со временем ветра и водные течения обточили края поверхности острова. После 1980-х годов остров перестал уменьшаться в размерах.

Сюртсей отличается вытянутой формой, длина которой составляет около 450 метров, а высота 44 метра. Непрекращающиеся извержения наращивали форму острова и сделали ее более округлой. К 1964 году диаметр острова уже составлял 1340 метров.

Местные жители дали острову романтическое название Сюртсей, которое уходит корнями в германо-скандинавскую мифологию. Суртом назывался огромный и суровый огненный великан, владеющий Муспельхеймой. Он правил этой мифической страной и ему подчинялись все племена огненных великанов.

Автор фото: Brian Gratwicke. Источник: Википедия

Экскурсии в Исландию

Золотое кольцо Исландии
Золотое кольцо Исландии
star star star star star
29 отзывов
Посетить самые знаменитые природные и исторические уголки острова
Весь Рейкьявик за один день
Весь Рейкьявик за один день
star star star star star
2 отзыва
Знакомство с самыми интересными достопримечательностями исландской столицы на автопрогулке
Исследовать южный берег Исландии
Исследовать южный берег Исландии
star star star star star
8 отзывов
Сказочные водопады, маяк Дирхоулаэй и знаменитый Чёрный пляж
Всё самое — в поездке по Золотому кольцу Исландии
Всё самое — в поездке по Золотому кольцу Исландии
0 отзывов
Заглянуть в кратер вулкана, полюбоваться водопадом и гейзерaми, покормить лошадей и не только
показать еще

Модель зарождения жизни

Новый остров мгновенно привлек внимание научного сообщества. Его появление позволило в деталях наблюдать, каким образом зарождается жизнь. Правительство Исландии запретили обычным туристам посещать остров, чтобы сохранить «чистоту» научного эксперимента. Сюртсей объявили заповедником и ограничили вход на его территорию.

Специалисты регулярно проводят опыты и фиксируют, каким образом развивается флора и фауна на Сурте. Для этого на острове построили небольшую хижину, куда приезжают ученые со всего мира. Уже в первые часы существования острова специалисты установили, что на его территории начали стремительно появляться и распространяться самые простые микроорганизмы и бактерии.


Флора и фауна

Сегодня флора и фауна пополняется из года в год новыми видами растений, пернатых, а также животных. В 1965 году на Сюртсее зафиксировали первое растение, а через пару лет остров начал покрывать мох. Вскоре появились лишайники и кустарник под названием ива филиколистная.

После 10 лет своего существования флора острова включала более 18 видов растений. Также на Сюртсее появились беспозвоночные и насекомые, например:

  • мухи;
  • клещи;
  • пауки;
  • черви;
  • бабочки.

Столь стремительное развитие фауны связывают с тем, что его территорию облюбовали перелетные птицы (буревестники, чайки, кайра). Во время остановок пернатые удобряют почву и разносят семена растений. Этот процесс способствует быстрой адаптации новых видов растений на острове.

Фауна острова представлена в основном ластоногими, которые появились на Сюртсее через несколько лет после его образования. Интересен тот факт, что животные не организовывали привычные лежбища, а предпочитали только плавать в районе северного берега. В 1980-х годах на Сюртсее были замечены тюлени и их первое крупное лежбище. Вскоре в местных водах увидели косаток.

Перспективы на будущее

Эксперты по-разному оценивают будущее острова. Некоторые из них считают, что Сюртсей подвергнется влиянию эрозии и вскоре исчезнет из океана. Другие утверждают, что процесс эрозии будет медленным и остров простоит в океане минимум до 2140 года.

В любом случае экосистема Сюртсея представляет собой уникальный феномен современности, который стремятся сохранить для будущего человечества. Природа постепенно создает свой мир на острове, руководствуясь своими законами. Человек лишь опосредованно участвует в этом процессе. В будущем на острове планируется построить исследовательский центр, куда будут поступать последние данные о состоянии флоры и фауны этого удивительного места.

Экскурсии в Исландию

Цветные горы, кратеры и лавовые поля: треккинг по центральной Исландии с проживанием в палатке
Цветные горы, кратеры и лавовые поля: треккинг по центральной Исландии с проживанием в палатке
0 отзывов
Полюбоваться буйством красок, расслабиться в горячих термах и отыскать вулканическое стекло
Полуостров Рейкьянес: чудо, покрытое лавой
Полуостров Рейкьянес: чудо, покрытое лавой
star star star star star
2 отзыва
Исследовать фантастические ландшафты геотермальной столицы Исландии
В страну водопадов и вулканов: гранд-тур по Исландии
В страну водопадов и вулканов: гранд-тур по Исландии
star star star star star
1 отзыв
Искупаться в горячей реке, увидеть «пальцы тролля» и узнать легенду об озёрном чудовище
Базальтовые колонны, гейзеры и айсберги: путешествие по невероятной Исландии
Базальтовые колонны, гейзеры и айсберги: путешествие по невероятной Исландии
0 отзывов
Посетить места съёмок «Игры престолов» и понаблюдать за тупиками и тюленями в дикой природе
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4823
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19639
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать