Остров Видей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Videy island.

Остров Видей Фото: Остров Видей

Фото и описание

Видей – остров в заливе Фахсафлоуи у западного побережья Исландии. Он расположен почти напротив Рейкьявика и отделён от него небольшим проливом Видейярсунд, шириной около 600 м. Остров является частью древнего вулкана, поднявшегося над уровнем океана девять тысяч лет назад.

Ландшафт Видея в основном представляет собой равнину с низкими холмами, естественными водоёмами и скалами. В восточной и западной его части попадаются базальтовые образования необычной формы: Кахтарнев («Кошачья морда»), Тоурснес («Нос Тора»), Виркисхёфди («Мыс крепости»), Эйдисбьярг («Утёс перешейка»).

Хоть название острова Видей переводится как «остров деревьев», никаких деревьев на нём нет. Можно только предполагать с большой долей вероятности, что они росли здесь во времена первопоселенцев, поскольку все топонимы Исландии буквально отражают особенность носителя названия.

Первыми появились здесь ирландские монахи в 10 веке. Но вскоре переселенцы из Норвегии их потеснили, а в 12 веке поселились здесь окончательно. В 1225 г в центре острова был основан монастырь Св. Августина, который процветал долгое время. Именно в его стенах в 13 веке настоятель монастыря Стюрмир Карасон составил сагу о Святом Олафе.

В период Реформации церкви король Дании Христиан III отправил на Видей войска, которые разграбили и сожгли монастырь, убив всех монахов. После этого про остров мало что известно. Судя по всему, он обезлюдел и какое-то время был пристанищем прокаженных.

Возрождение Видея началось в 1751 г, когда окружной судья Исландии Скули Магнуссон решил поселиться на острове, а известный датский архитектор Николай Эйтвед построил для него дом, и это был первый каменный дом в Исландии. Он существует до сих пор вместе с церковью 1774 года постройки, сохранившей до наших времён свой первозданный облик. Под её алтарём покоится прах Скули Магнуссона, очень почитаемого в Исландии человека.

В начале 20 века Видей становится важным рыболовецким портом. Однако со строительством в 1913 году нового порта в Рейкьявике роль Видея снижается. К 1931 г коммерческая деятельность на острове прекратилась, а в 1943 г. Видей покинул последний его житель.

Сейчас на острове из постоянных обитателей остались только птицы, разнообразие которых привлекает сюда как специалистов со всего мира, так и просто любителей понаблюдать за пернатыми. Часть острова отведена орнитологическому заповеднику. Другая его часть стала любимым местом отдыха горожан и гостей столицы. Здесь расположено множество ресторанов, кафе, детских площадок. Но остаётся пространство и для любителей уединения и тишины.

В 1986-1988 годах острову был возвращён его исторический облик: реставрированы дом и церковь. Теперь на полях цветут ромашки, лютики, растёт тысячелистник и тмин, посаженный ещё Скули Магнуссоном.

Когда-то здесь выращивали зерновые культуры и овощи. До сих пор неразгаданной загадкой остаётся полное отсутствие на Видее мышей. В саге о Торлаке говорится, что, когда святой Торлак был епископом Хоулара, он окропил землю Видея освящённой им водой, и мыши, до этого уничтожавшие посевы, ушли навсегда.

На холме Данадис сооружена пирамида из камней в память о датчанах, погибших при захвате Августинского монастыря. А в память о католиках, погибших на Видее, установлена статуя Девы Марии.

С 1988 г на острове располагается композиция современного американского скульптора Ричарда Серра под названием «Этапы». Она представляет из себя 9 пар базальтовых колонн, образующих круг.

Винт корабля, установленный на причале Видея, хранит память о погибших у этих берегов членах экипажа канадского эсминца «Скина» во время шторма 25 октября 1944.

Самой знаменитой достопримечательность острова стала Башня Мира – мемориал в память Джона Леннона, созданный его вдовой Йоко Оно по своему проекту в 2007 г. Мемориал представляет собой пьедестал из белого камня, на котором высечены слова «Imagine peace» на 24 языках. Сама же «башня» образуется лучами прожекторов, направленных в небо. Башня светится каждый год с 9 октября - день рождения Леннона по 8 декабря – день его смерти и достигает высоты 4 км.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Остров Видей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Остров Видей: что рядом?

Остров Видей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Исландии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все