• Мобильная версия

Бессастадир

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bessastadir.

Бессастадир Фото: Бессастадир

Фото и описание: Бессастадир

Бессастадир – резиденция президента Исландии, расположенная в маленьком городке Аульфтанес, что на русский язык переводится как «Лебединый мыс», недалеко от Рейкьявика. Согласно данным археологов, впервые люди здесь поселились ещё в IX веке.

В 1199 году владельцем хутора на месте нынешнего Бессастадира стал Снорри Стурлусон – знаменитый исландский поэт, учёный и политический деятель, автор «Младшей Эдды». Он вырос в семье родственников норвежских королей, и проводил в Исландии политику в интересах норвежского короля Хокона IV. Снорри Стурлусон был очень уважаемым человеком в Исландии и дважды избирался в Альтинг. И всё же пал жертвой политических интриг. В 1241 году он был убит. Хокон IV присоединил Исландию к Норвегии, а хутор Снорри Стурлусона конфисковал в пользу государства. С того времени там жили представители норвежского короля. Затем, после захвата Исландии датчанами, бывший хутор знаменитого поэта стал резиденцией представителей датской короны.

Особняк в нынешнем своём виде был построен в 1761-1766 годах. С 1805 по 1846 г. в нём помещалась средняя школа, в то время единственная на всю Исландию. А через 20 лет особняк вместе с прилегающей к нему территорией купил другой знаменитый исландский поэт, переводчик, дипломат и государственный деятель Гримур Томсен, и создал вокруг него процветающую ферму. После его смерти неоднократно менялись хозяева фермы, пока её не выкупил в 1940 г. Сигурд Йохансон Бессастадир и не передал в 1941 г. Исландской республике. С тех пор она носит его имя, и с 1944 г. является резиденцией президента Исландии.

В это трудно поверить, но Бессастадир не имеет никаких ограждений и практически не охраняется. Лишь табличка с надписью, что это частная территория, и флаг Исландии напоминает о его особом статусе. Но каждый может прийти на его территорию и беспрепятственно разгуливать там. И сцена в фильме «Ангелы Вселенной» исландского режиссёра Фридрика Фридрикссона, в которой молодой человек заходит в Бессастадир и общается с президентом, абсолютно достоверна.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бессастадир на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Рейкьявике по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Бессастадир: что рядом?

Бессастадир находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Коупавогюра

    Церковь Коупавогюра~ 4,1 км

  2. Перлан

    Перлан~ 4,5 км

  3. Национальный музей Исландии

    Национальный музей Исландии~ 4,6 км

  4. Свободная церковь Рейвьявика

    Свободная церковь Рейвьявика~ 5,1 км

  5. Церковь Хатльгримскиркья

    Церковь Хатльгримскиркья~ 5,2 км

  6. Кафедральный собор Рейкьявика

    Кафедральный собор Рейкьявика~ 5,3 км

  7. Музей искусства Рейкьявика

    Музей искусства Рейкьявика~ 5,5 км

  8. Улица Лёйгавегур

    Улица Лёйгавегур~ 5,5 км

Популярные города и курорты Исландии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все