• Мобильная версия

Собор Вознесения Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedrale Notre-Dame de L’Assomption.

Собор Вознесения Девы Марии Фото: Собор Вознесения Девы Марии

Фото и описание

Кафедральный собор Вознесения Богоматери - главный храм римско-католической архиепархии Порт-о-Пренса, был освящен 20 декабря 1914 года, после почти десяти лет строительных работ; но разрушился во время землетрясения 12 января 2010 года.

Необходимость строительства нового здания возникла в 1878 году и была вызвана желанием заменить деревянную конструкцию 1770 года на улице Доктора Обри, похожую на покрытый шифером сарай со скромным колоколом на чердаке. В результате отсутствия технического обслуживания и неправильного расширения в 1849 г., эта церковь приходит в негодность и закрывается в начале 1980 года. Старый собор был полностью разрушен во время попытки государственного переворота 7 января 1911 г.

Тогдашний архиепископ Алексис во время поездки во Францию связался с архитектором Рене Менар, которому и доверил подготовку плана новой церкви. Был разработан проект здания 80 метров в длину и 45 в ширину, удостоившийся довольно высокой оценки. Строительство собора началось 13 января 1884 г. Смерть монсеньера Алексиса год спустя остановила строительство до 1899 года, до прихода архиепископа Джулио Тонти, при котором возвели северную башню. Работы снова были приостановлены по причине задержки финансирования.

Продолжение возведения храма было поручено фирме бельгийского архитектора «Перрауд Думас», специализирующейся на строительстве культовых зданий. Согласно контракту, церковь должна была быть монолитной, все блоки вырезаны в каменном карьере из лучших пород. Лепной фасад, колонны и проемы дверей и окон должны быть из бетона или искусственного камня, а металлический каркас крыши необходимо покрыть шифером или черепицей. Однако это положение не помешало зодчему сделать выбор в пользу нового материала, способного выдерживать сейсмическую активность и церковь строилась из инновационного в Гаити железобетона. В соответствии с договором, работа не должна была длиться дольше, чем 30 месяцев, но эти сроки не были выдержаны.

В июне 1906 года завершили три пятых кладки, в конце 1907 года фасад был практически закончен. Реализация железобетонного свода нефа и хоров, а также укладка сланцевой кровли занимает весь 1908 и часть 1909 года. В апреле 1910 года башня получила четыре колокола, позже начали проводить остекление.

Наконец, в декабре 1914 года, собор, посвященный Божией Матери, был открыт. Прошло еще четырнадцать лет до тожественного освящения 13 декабря 1928 года, после установки в 1921 году нового карильона колоколов, органа Кавалли-Колл (в 1923), а также жертвенника из мрамора и бронзы. Собор перенес ремонт в 1968 г., но был полностью разрушен в результате землетрясения 12 января 2010 года, во время которого погиб действующий архиепископ Джозеф Серж Миот (его тело было найдено на следующий день после катастрофы среди руин).

Руины здания, несмотря на установленный вокруг забор, периодически обворовываются. Были похищены деревянные двери и другие украшения, стены и столбы разрушаются с целью извлечения металлических конструкций. Митрополией Порт-о-Пренса в сотрудничестве с Национальным институтом сохранения наследия в 2012 году был запущен архитектурный конкурс проектов строительства нового собора с десятилетней реализацией. Пуэрториканский архитектор Сегундо Кардона вместе с шестью коллегами выиграл конкурс. Они предлагают интегрировать фасад старого здания в две новые башни из бетона, а старый неф, чьи столбы будут сохранены, преобразовать в крытый двор. Религиозные обряды предлагается проводить в огромном зале на 1200 верующих с куполом в центре. Интерьер нового собора отличается творческим подходом и использованием естественного света. На данный момент здание остается в руинах, а реконструкция – на этапе проекта.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Вознесения Девы Марии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Порт-о-Пренс по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Собор Вознесения Девы Марии: что рядом?

Собор Вознесения Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Президентский дворец

    Президентский дворец~ 0,7 км

  2. Национальный музей Гаити

    Национальный музей Гаити~ 0,7 км

  3. Исторический центр Жакмеля

    Исторический центр Жакмеля~ 40,7 км

  4. Цитадель Ла-Ферьер

    Цитадель Ла-Ферьер~ 114,4 км

  5. Руины дворца Сан-Суси

    Руины дворца Сан-Суси~ 118,1 км

  6. Приключенческий парк «Ocean World»

    Приключенческий парк «Ocean World»~ 220,7 км

  7. Форт Сан Фелипе

    Форт Сан Фелипе~ 222,0 км

  8. Национальный Ботанический сад

    Национальный Ботанический сад~ 251,1 км

Популярные города и курорты Гаити:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все