Фонтан слонов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fontaine des elephants.

Фонтан слонов Фото: Фонтан слонов

Фото и описание

Жители Шамбери – наверняка веселые люди. Они установили в своем городе на одной из главных площадей фонтан, посвященный не королю, не герою какой-нибудь войны и не знаменитому ученому, а известному авантюристу. Сам фонтан выглядит вполне монументально, но вот в народе скульптуру прозвали «четверо без задов» - потому что с каждой из четырех сторон обелиска выглядывает ровно по полслона. Животные выполнены очень реалистично, но только наполовину.

Граф Бенуа де Буань, которому посвящен памятник, родился в середине XVIII века и умер в 1830 году. Спустя восемь лет жители города установили ему памятник за то, что граф щедро жертвовал средства на благоустройство Шамбери. Бенуа де Буань родился в семье лавочника и вел жизнь бедную, пока не решил поискать удачи на полях сражений русско-турецкой войны, нанявшись в русскую армию. Однако там он попал в плен, а после оказался в Индии, где и сколотил свое состояние. Во Франции при Наполеоне I он возглавлял генеральный совет департамента Монблан.

Автором проекта фонтана стал Пьер-Виктор Саппе. Высота обелиска, который возвышается в центре фонтана, составила более 17 метров, а вода в этой конструкции вытекала их хоботов слонов и лилась в бассейн восьмиугольной формы. О роли Индии в жизни графа напоминает колонна в виде ствола пальмы и перечисление его воинских заслуг. Венчает композицию статуя де Буаня трехметровой высоты. Фонтан был выполнен из чугуна и известняка.

Не все жители Шамбери поначалу оценили творчество Саппе – некоторые посчитали фонтан безобразным и потребовали убрать его. Но фонтан не только остался стоять на своем месте, но еще и стал одной из самых ярких достопримечательностей города.

Кроме фонтана «Слоны» в Шамбери есть и другие интересные фонтаны – например, фонтан на площади Сен-Леже с двумя херувимами. Это копия одного из первых фонтанов Шамбери, построенного в 1670 году. Тот фонтан был разрушен во второй половине XIX века при строительстве здания мэрии. Или фонтан в виде горящего сердца, расположенный во дворе особняка Перюсс. Время его постройки – середина XVIII века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Фонтан слонов на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Фонтан слонов: что рядом?

Фонтан слонов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все