Замок Шамбор — сотни каминных труб и лестница Леонардо

Замок Шамбор по праву признан жемчужиной французского Ренессанса и красивейшим замком долины Луары. За несколько веков своего существования строение пережило разные исторические события. Сегодня замок входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО и является культурным достоянием Франции.

Особенности архитектуры

Замок отличается от тех, которые были построены французскими правителями в период с 15 по 16 столетия. Его удивительная архитектура поражала современников своей оригинальностью и роскошью. Шамбор был построен по задумке Франциска I, который решил таким образом ознаменовать победу в битве при Мариньяно.

Изначально проект задумывался как демонстрация королевской мощи и триумфа, воплощенная в камне. Внешне Шамбор выглядел как традиционная средневековая крепость, включающая большой донжон, окруженный высокими башнями и крепостной стеной. При этом размеры строения впечатляют. Его длина составляет 157 метров, а высота – 57 метров. 

Всего в замке насчитывается:

  • 423 жилых помещений;
  • 280 каминов;
  • сотни каминных труб;
  • 82 лестничных проемов.

Для того, чтобы реализовать желаемое, Франциск I пригласил лучших архитекторов, инженеров и технических специалистов. В строительстве Шамбора принимал участие великий Леонардо да Винчи. Благодаря его гениальным идеям в замке появились уборные с двухуровневыми очистительными механизмами, великолепная лестница, модернизированные двери и система потайных лабиринтов.

Экскурсии в Долине Луарах

Шампань: очарование региона и винтажные напитки
Шампань: очарование региона и винтажные напитки
star star star star star
1 отзыв
Попробовать игристое 30-летней выдержки, сделать сабраж и узнать, зачем Наполеон приезжал в Эперне
Добро пожаловать в Тулон!
Добро пожаловать в Тулон!
0 отзывов
Посетить главные места города на Лазурном берегу и прикоснуться к его истории
Биарриц — первое свидание
Биарриц — первое свидание
star star star star star
19 отзывов
Главные достопримечательности и тайные уголки элегантного французского курорта на душевной экскурсии
Прогулка по Грассу, или Тот самый Парфюмер (из Ниццы)
Прогулка по Грассу, или Тот самый Парфюмер (из Ниццы)
0 отзывов
Вдохновляющее путешествии из Ниццы в столицу мировой парфюмерии и город-музей современного искусства
показать еще

Символ замка

Посещая замок, туристы замечают повсюду изображение саламандры. Всего в замке было сделано более 300 барельефов с этим миниатюрным земноводным. Изображение амфибии всегда окружено заглавной латинской буквой «F», которая служила Франциску I символом его власти и могущества.

Король верил в потусторонние силы и подошел к выбору эмблемы своей власти очень тщательно. Саламандру Франциск I выбрал по нескольким причинам. Во-первых, земноводное отлично ориентируется как в воде, так и на суше. Это качество характеризовало способность короля уходить от опасности в разных ситуациях.

Во-вторых, саламандра, согласно народному поверью, не горит в огне, что символизировало неуязвимость владыки. Король был уверен, что мифическое существо помогает ему в военных походах и государственных делах.

В-третьих, девиз саламандры звучит как «Благой огонь питаю, а дурной уничтожаю». Франциск I считал, что разумный король должен властвовать под таким же девизом.


Лестница Леонардо

Автор фото: Krzysztof Golik. Источник: Википедия

В исторических архивах Франции сохранились данные о том, что уникальная лестница Шамбора была создана по проекту Леонардо да Винчи. Об этом свидетельствует тот факт, что король лично приглашал гения в 1516 году посетить свою резиденцию. Кроме того, лестница настолько хитроумно устроена и оригинально оформлена, что архитекторы сразу узнают в ее облике стиль знаменитого художника.

Лестница находится в центральной части донжона и ведет к верхним этажам Шамбора. Главная особенность заключается в том, что она состоит из двух витков, которые поворачиваются в одном направлении, однако никогда не пересекаются.

Такой проект был создан для того, чтобы спускающиеся и поднимающиеся люди не могли видеть друг друга. Они могут наблюдать друг за другом только через отверстия в сердечнике лестницы. Подобная идея в период таинственной эпохи Средневековья была достаточно актуальна.

Лестница завершается башней, на которой установлен фонарь и знак геральдической лилии. Отдельно стоит отметить резной орнамент, украшающий лестницу. Он представляет собой идеальное сочетание резных линий с гармоничными рисунками эпохи Ренессанса.

Предание о Тибальде

Замок Шамбор со временем обрастал разными легендами, которые до сих пор передаются из уст в уста. Самой известной является предание о графе Тибальде, которое повествует о молодом человеке, когда-то жившем в замке.

Легенда рассказывает о несчастной любви Тибальда. Юноша крепко полюбил девушку из бедной семьи. Отец Тибальда запретил встречаться возлюбленным, поскольку молодой человек относился к знатному роду.

Когда Тибальд узнал о решении отца, он решил не мириться с его волей и поступить по-своему. Граф сел на коня и поскакал в деревню, где жила его любимая. К сожалению, Тибальд заблудился, его конь устал и силы иссякли. Отец долго пытался найти сына, однако все его попытки не увенчались успехом.

Местные жители говорят, что до сих пор призрак Тибальда можно увидеть в лесу скачущим на мертвом коне. При этом граф появляется в сложные исторические моменты для страны, предвещая дурные события.

Парк замка Шамбор

Автор фото: Fleur Stolk. Источник: Unsplash

Гордостью замка является его роскошный парк, площадь которого по размерам равна Парижу без пригородов. Территория парка занимает 5430 огороженных гектаров земли, окруженных 30 километрами стен.

Основная часть парка была спроектирована с учетом всех нюансов классического Ренессанса и отличается строгими линиями ландшафта. Каждая деталь в парке обладает своим символическим значением. Так, газон выполнен с разными эмблемами версальского стиля.

В лесных угодьях, входящих в состав парка, обитает множество видов животных и птиц. Когда-то здесь охотились представители королевских династий и знатных семей. Сегодня территория парка принадлежит государству и тщательно охраняется.

Туристы могут не только прогуляться по парку, но и прокатиться на велосипеде и стилизованных под эпоху Средневековья каретах. В процессе экскурсии по парку можно встретить оленей или кабанов, а также насладиться живописными пейзажами.

Экскурсии в Долине Луарах

Монпелье — открыть настоящую Южную Францию
Монпелье — открыть настоящую Южную Францию
star star star star star
9 отзывов
Погрузиться в аутентичную жизнь и неизведанную историю города на прогулке по самым ярким его местам
Прогулка по Антибу: секретная церковь и пикник
Прогулка по Антибу: секретная церковь и пикник
star star star star star
5 отзывов
Душевная экскурсия по атмосферным местам города, старинные легенды и лучшее мороженое Ривьеры
Правда и выдумки о Марселе
Правда и выдумки о Марселе
star star star star star
84 отзыва
Отказаться от стереотипов и увидеть настоящую многоликую столицу Прованса
Марсель — первое свидание
Марсель — первое свидание
star star star star star
37 отзывов
Увидеть все знаковые места солнечного города и раскрыть его тайны на обзорной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Долины Луары

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3480
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4065
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3653
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать