Достопримечательности

Русская крепость Бомарсунд

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bomarsundin linnoitus.

Фото: Русская крепость Бомарсунд

Фото и описание

Русская крепость Бомарсунд является одним из самых важных исторических памятников Аландских островов. Ее руины располагаются в 25 км от Порта Марии в г.Мариенхамн коммуны Сунд. Российская империя начала возводить крепость на принадлежавших ей в то время Аландских островах в 1832 году. Однако строительству было не суждено завершиться: в 1846г. строительные работы были приостановлены в связи с переводом крепости на военное положение, а во время Крымской войны крепость была полностью разрушена в результате англо-французского нападения в 1854г. Главный Форт крепости возводили на острове Аланд в течение 12 лет. В дополнение к нему планировалось построить еще и 14 оборонительных башен, из которых только 3 были завершены к началу Крымской войны. Интересен тот факт, что на строительстве Бомарсунда трудились не только рядовые солдаты, но и каторжники. В связи с тем, что заключенные довольно часто предпринимали попытки бегства, местное население получало солидный доход от "охоты" за беглыми.

На территории форта успели возвести православный храм, рядом с крепостью располагался гарнизонный город, а на острове Прэсто был построен госпиталь и некоторые складские помещения. Однако перед нападением все постройки были сожжены населением, чтобы не дать возможности неприятелю укрываться в них во время битвы.

К сожалению, от могучего бастиона в наши дни остались лишь руины. Но несмотря на это крепость по-прежнему привлекает туристов со всех уголков мира как одна из самых интересных достопримечательностей Аландских островов.

Красный кирпич со взорванных стен Бомарсунда позднее легли в основу многих сооружений. Так бомарсундские красные кирпичи использовались для строительства правословного Успенского собора в Хельсинки. Лишь несколько пушек и фрагменты крепостных стен напоминают о масштабе разыгравшейся на острове битве. Самые красивые виды на Аландах открываются с развалин башни Нутвик. А недалеко от крепости, на другой стороне скалистого прохода между островами находится музей Бомарсунда.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Русская крепость Бомарсунд на интерактивной географической карте.
Большая карта

Русская крепость Бомарсунд: что рядом?

Русская крепость Бомарсунд находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно