Замок Йер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chateau d’Hyeres.

Замок Йер Фото: Замок Йер

Фото и описание

Замок Йер стоит на вершине горы высотой в 198 метров, возвышаясь над самой коммуной Йер, расположенной в регионе Прованс – Альпы - Лазурный берег на юге Франции. Раньше здесь располагалась древнегреческая колония, выросшая впоследствии в стратегически важный порт, а затем городок стал модным курортом, одним из первых на территории знаменитой Французской Ривьеры. В своё время здесь останавливались английская королева Виктория и поэт Серебряного века Георгий Иванов.

Сам замок был построен в XI веке, однако сохранился лишь частично и на данный момент представляет собой, в основном, руины. Скорее всего, первое укреплённое сооружение появилось здесь сразу после того, как с территории современного Прованса были изгнаны сарацины в 972-973 годах. Первые упоминание о замке и о выросшей вокруг него деревеньке относятся к 1062-1075 годам.

В 1254 году в крепости останавливался вернувшийся из крестового похода король Франции Людовик IX Святой, а спустя три года эти земли были пожалованы его младшему брату – Карлу I, графу Анжуйскому. С 1481 года Йер вошёл в состав королевских личных владений.

Сам город Йер оставался в стороне от религиозных войн XVI века, однако после пришествия к власти Генриха IV владелец замка поднял восстание против нового короля и был за это осаждён королевскими войсками. После пятимесячной осады крепость была взята, её было приказано разрушить в наказание за неповиновение. Это намерение осуществил уже преёмник Генриха – его сын Людовик XIII. В 1620 году замок Йер был разрушен и более не восстанавливался.

Эта постройка считалась одним из крупнейших феодальных замков в Провансе. Сейчас от неё остались основные укрепления, включая множество полуразрушенных ворот и башен, построенных в XIII веке. Сохранились остатки внешнего двора замка, где можно увидеть следы колодцев и оборонительных сооружений, включая подъёмный мост, переброшенный через ров глубиной в 4,5 метра. Главная башня – донжон – была полностью разрушена в 1620 году.

Впрочем, несмотря на то, что от крепости остались одни руины, она продолжает притягивать к себе множество туристов. А в XIX веке сюда в поисках вдохновения приезжали различные писатели и поэты, в том числе и Жорж Санд.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Замок Йер на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Замок Йер: что рядом?

Замок Йер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все