Достопримечательности

Скала Кашел

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Rock of Cashel.

Фото: Скала Кашел

Фото и описание

Скала Кашел, также известная как Королевская скала или Скала Святого Патрика, – национальный памятник Ирландии и одна из самых популярных и интересных архитектурных и исторических достопримечательностей Изумрудного острова. Расположено это историческое место в городе Кашел в графстве Типперэри.


В целях безопасности в давние времена люди, как правило, старались селиться на возвышенности, дабы иметь хороший обзор подступов к своему поселению, что в случае возможной атаки неприятеля существенно увеличивало шансы отразить нападение. В этом смысле живописный зеленый холм, получивший впоследствии название Скала Кашел (в переводе с ирландского «кашел» означает «каменный форт»), был более чем подходящим местом для возведения крепости.

Известно, что укрепление на Скале Кашел существовало еще в 4-м веке, и было основано первым исторически достоверным правителем Манстера (Мунстера) – Коналлом Корком. На протяжении последующих семи веков Скала Кашел была неизменной резиденцией королей Манстера. Согласно давнему преданию именно Скала Кашел стала местом где в 5-м веке принял христианство король Манстера Энгус мак Над Фройх. Обряд крещения проводил лично святой Патрик.


В 1101 году король Манстера и верховный король Ирландии Муйрхертах Уа Бриайн передал королевскую резиденцию в дар Церкви. В скором времени Скала Кашел становится важным религиозным центром Ирландии и резиденцией епископа.

Сегодня архитектурный комплекс Скалы Кашел – один из лучших образцов гармоничного сочетания средневековой архитектуры и кельтского искусства. Сохранившиеся до наших дней сооружения преимущественно датируется 12-13-м веками. От более ранних структур, к сожалению, остались лишь фрагменты.


Старейшим и самым высоким сооружением Скалы Кашел является датирующаяся примерно 1100 годом впечатляющая круглая башня, высота которой составляет примерно 28 м. Сохранилась до наших дней и часовня Кормака (1127-1134) – довольно сложное и необычное сооружение, в архитектуре которого преобладает романский стиль. Украшающие часовню старинные фрески по праву считаются одним из лучших примеров настенной живописи средневековой Ирландии. Отдельного внимания заслуживает и впечатляющий готический собор, построенный между 1235 и 1270 годами.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Скала Кашел на интерактивной географической карте.
Большая карта




Скала Кашел: что рядом?

Скала Кашел находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно