• Мобильная версия

Дом ткачей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Maison des Canuts.

Дом ткачей Фото: Дом ткачей

Фото и описание

В XV-XVI веках одним из основных занятий жителей Лиона была торговля шелком, а затем горожане занялись его производством, и к концу XIX столетия город стал самым главным производителем шелковых тканей в мире.

Этот вид деятельности даже оказал влияние на облик лионских улиц. К примеру, по одной из версий, появление трабулей – сквозных крытых проходов между домами, связывают как раз с работой ткачей, которые по этим ходам курсировали между своими мастерскими и торговцами шелком-сырцом и тканями.

Трабули можно увидеть в Старом Лионе, а также в историческом квартале Круа-Русс, в котором жили ткачи. Они массово переезжали в этот район в самом начале XIX века, строили многоквартирные дома и селились в них семьями. В таких домах буквально в каждой комнате стоял ткацкий станок.

Сегодня о прошлом Круа-Русс можно в подробностях узнать в Доме ткачей – это музей и мастерская, расположенные под одной крышей. Здесь знакомят с историей производства лионского шелка и других роскошных тканей (парчи и бархата), которая насчитывает уже около пяти столетий. В мастерской представлены ткацкие станки, один из которых запускают в присутствии посетителей и демонстрируют процесс создания жаккардового полотна. Одна из недавних новинок музея – экспозиция, которая помогает увидеть жизненный цикл главного производителя шелкового волокна - тутового шелкопряда.

Кроме технического аспекта шелкоткачества, музей также рассказывает и о том, какое влияние текстильная промышленность оказала на жизнь Лиона – не только экономическое, став фундаментом немалых состояний некоторых горожан, но и социальное. Так, восстания лионских ткачей 1831 и 1834 годов, которые протестовали против слишком низкой оплаты своего труда, помогли появиться первым профессиональным союзам рабочих.

В Доме ткачей, кроме музея и мастерской, находится бутик, в котором можно приобрести изделия из шелка, в том числе ручной работы, сувениры и даже косметику на основе шелка.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом ткачей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лионе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом ткачей: что рядом?

Дом ткачей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Квартал Круа-Русс

    Квартал Круа-Русс~ 0,2 км

  2. Амфитеатр Трех Галлий

    Амфитеатр Трех Галлий~ 0,8 км

  3. Лионский оперный театр

    Лионский оперный театр~ 1,1 км

  4. Ратуша Лиона

    Ратуша Лиона~ 1,1 км

  5. Лионский музей изобразительного искусства

    Лионский музей изобразительного искусства~ 1,1 км

  6. Церковь Сен-Низье

    Церковь Сен-Низье~ 1,4 км

  7. Дворец Биржи

    Дворец Биржи~ 1,5 км

  8. Церковь Св. Бонавентуры

    Церковь Св. Бонавентуры~ 1,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+16
Ветер С 2-5 м/с
Погода в Франции:
Март / Апрель / Май

Что почитать
Открыть все