Церковь Александра Невского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Saint Alexandre Nevsky.

Церковь Александра Невского Фото: Церковь Александра Невского

Фото и описание

Церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского – вот полное название этого храма, расположенного на берегу Гасконского залива в городе Биарриц.

Поначалу православная община Биаррица собиралась на службы, проводившиеся на вилле Евгении, которая была летней резиденцией французской императрицы и супруги Наполеона Третьего. На этих службах присутствовала Мария Федоровна, супруга российского императора Александра III.

Спустя несколько лет после смерти французского императора в 1873 году Евгения продала виллу, которую новые владельцы превратили сначала в казино, а потом в гостиницу. Поэтому местная православная община решила строить для церкви новое, отдельное здание. Решение было принято в 1879 году, был создан специальный комитет, который занимался сбором пожертвований и организационными вопросами.

Проект для церкви Александра Невского разработал Николай Никонов, один из самых известных зодчих Санкт-Петербурга, много работавший в сфере церковной архитектуры. Храмы и монастыри, построенные по проектам Никонова, можно было увидеть на Валааме, в Москве, Новом Афоне, Таллинне, других городах и деревнях дореволюционной России.

Строительные работы в Биаррице были начаты в 1890 году, а уже спустя два года состоялось освящение церкви, на котором присутствовали посол России в Париже барон Артур Моренгейм, герцог Георгий Лейхтенбергский и представители властей Биаррица.

В настоящее время церковь является действующей и принадлежит Западноевропейскому экзархату русских приходов Константинопольского патриархата. В 2000-е годы была предпринята попытка передать церковь Московскому патриархату, однако она была оспорена в судебном порядке, и церковь вернули в ведение Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Александра Невского на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Александра Невского: что рядом?

Церковь Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все