Церковь Св. Томаса Бекета

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Saint-Thomas-Becket.

Церковь Св. Томаса Бекета Фото: Церковь Св. Томаса Бекета

Фото и описание

Святому Фоме, бывшему при жизни архиепископом Кентерберийским, известному под именем Томаса Беккета, в Европе посвящен не один храм. Только во Франции храмы, посвященные этому святому, можно найти и в Верхней Нормандии, в регионах Бретань, Рона-Альпы и Нор-Па-де-Кале.

Церковь Святого Фомы, расположенная в бретонском портовом городе Беноде, была построена в XIII веке. Она находится в районе порта, это небольшое религиозное сооружение, которое дважды за свою историю перестраивалось. Расширение здания храма было предпринято в XVI веке и в XIX столетии.

Томас Беккет жил в XII веке и стал одной из главных фигур английской истории того периода. Он обладал большой властью, но, вступив в конфликт с королем Генрихом II, был убит прямо на входе в алтарь Кентерберийского собора в 1170 году. До получения чина архиепископа Томас Беккет занимал должность канцлера короля и был весьма приближенной к монарху особой – занимался воспитанием его сына, участвовал в дипломатических переговорах и военных операциях, вносил изменения в налоговую систему, предлагая новые виды взимания денег, в том числе и с церкви. Чин архиепископа он получил как человек короля, но сам при этом не имел даже сана священника.

Причиной конфликта с королем стала процерковная политика нового архиепископа, шедшая вразрез с ожидания Генриха II. Король рассчитывал на большее подчинение церковников, но Беккет, наоборот, начал ставить интересы Церкви выше интересов короля. В частности, он решил изъять бывшую церковную собственность у светских лиц и выступил против налоговых нововведений относительно церковного имущества, предложенных королем. Генрих II пытался ограничить и другие привилегии церковников, но архиепископ отказывался подписывать соответствующие указы. Противостояние короля и архиепископа завершилось бегством Беккета из Англии во Францию, а по возвращении, которое, кстати, состоялось по милости короля, он был убит.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Св. Томаса Бекета на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Св. Томаса Бекета: что рядом?

Церковь Св. Томаса Бекета находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все