Храм Девы Марии под цепью

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kostel Panny Marie pod retezem.

Храм Девы Марии под цепью Фото: Храм Девы Марии под цепью

Фото и описание

Рядом с Карловым мостом в районе Мала Страна расположен один из самых интересных храмов Праги – храм Девы Марии под цепью.

Современные ученые предлагают несколько вариантов объяснения столь затейливого названия церкви. Часть из исследователей склоняется к тому, что в стародавние времена в церкви находилась статуя Девы Марии, опутанная цепью. Другие полагают, что название церкви связано с близостью к мосту. До Карлового моста два берега Влтавы соединял Юдитов мост, ворота которого запирались на цепь. Третьи считают, что рядом с костелом имелся пост для сбора податей с проплывающих мимо кораблей. Чтобы суда исправно платили пошлину и не пытались проскользнуть мимо поста, реку перегородили толстой цепью. После оплаты цепь убирали, и корабль мог беспрепятственно плыть дальше.

Строительство церкви осуществлялось по заказу рыцарей-госпитальеров на средства канцлера по имени Гервасий и его внука Мартина. Точная дата возведения храма в романском стиле неизвестна, но археологи считают, что это произошло в период между 1169 и 1182 годами. Первоначальная постройка до наших дней не сохранилось, мы можем увидеть только фрагменты старого храма.

В 1314 году началась масштабная перестройка храма, в которой принял активное участие и мастер Петер Парлер. Романскую базилику убрали и начали строительство храма в готическом стиле. Однако начались гуситские войны, и стало совсем не до строительства. С тех времен сохранилась крипта с настенными росписями.

Закончили возведение церкви лишь в XVI веке. В следующем столетии провели последнюю на данный момент реконструкцию, придав храму барочные черты.

Эта церковь знаменита тем, что именно в ней был арестован Ян Непомуцкий.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Девы Марии под цепью на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Девы Марии под цепью: что рядом?

Храм Девы Марии под цепью находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все