Пешие туры по Чехии

В Чехии можно не только пить пиво! Это одна из красивейших европейских стран, где есть своя «Швейцария»: огромные пещеры, чистые озера, минеральные источники и красивые горы. Здесь четыре больших национальный парка и больше тысячи небольших охранных зон вокруг самых интересных природных объектов. Маршруты по ним проложены на любой вкус: можно лазать по горам и ходить по болотам, осматривать старинные замки и современные бомбоубежища, забираться в ущелья или на высокие смотровые площадки.

Через Чехию проходят два сверхдлинных общеевропейских маршрута. Это Е-3 — дорога, которая начинается от Португалии и ведет через всю Центральную Европу, заканчиваясь в Турции. Она пересекает Чехию от германской до польской границы. Маршрут Е-10 ведет через Чехию из Германии в Австрию и проходит чрез Прагу.

Карловы Вары

Самый знаменитый чешский курорт среди благодатных покрытых лесом гор. Тут можно не только пить лечебные воды, но исследовать окрестности: вокруг курорта проложено больше 20 интересных маршрутов.

  • Тропа Бетховена - названа в честь самого знаменитого постояльца самого знаменитого отеля Карловых Вар, который теперь носит имя композитора. Она начинается от Почтового двора и памятника Бетховену и поднимается по Витковой горе, так что с нее открываются вид на город. По дороге могут встретится косули, а осенью — и кабаны. Тропа ухожена, посыпана гравием, по дороге будут встречаться скамейки и смотровые площадки над обрывом. Длина маршрута — 5,5 км.
  • Деревня Брезова - небольшая туристическая деревенька на берегу водохранилища, которое снабжает курорт водой. Говорят, что именно в здешней кузне Петр I учился кузнечному мастерству. Дорога сюда идет вверх через лес мимо развалин старинной часовни. Длина маршрута — 8 км.
  • Дорога к замку Локет - это маршрут на целый день, если проделывать его пешком. Впрочем, есть варианты велосипедной поездки, а лучше всего уехать туда на транспорте, а потом не спеша возвращаться через живописный лес к Карловым Варам. Прекрасно сохранившийся замок XIII века, когда-то бывший центром здешних земель, и небольшой городок вокруг него с костелом, рестораном и музеем. Длина маршрута — 10 км. в одну сторону.

Экскурсии в Чехии

Идиллические Карловы Вары
Идиллические Карловы Вары
star star star star star
37 отзывов
Увидеть, услышать и почувствовать уютный чешский уголок на обзорной экскурсии
Исцеляющая сила Карловых Вар
Исцеляющая сила Карловых Вар
star star star star star
4 отзыва
Путешествие из Праги в легендарный лечебный курорт Чехии и прогулка по курортному городу
Карловы Вары и град Локет
Карловы Вары и град Локет
star star star star
1 отзыв
Автомобильный тур на знаменитый чешский курорт и в готический замок 13 века
Брно — легенды сердца Моравии
Брно — легенды сердца Моравии
star star star star star
40 отзывов
Знакомство с архитектурными сокровищами города и преданиями, которые их окружают
показать еще

Марианские Лазни

Второй по популярности чешский курорт, вокруг которого можно прогуляться, если вы отдыхаете именно здесь.

  • Научная тропа природного заповедника Кладска. Заповедник вокруг озера Кладска расположен совсем недалеко от курорта. Поселение на этом месте было основано принцем Отто Вальденбурским, в этом же лесу находится и его могила. В память о принце недалеко от деревни установлен памятник «Умирающий олень». А сам заповедник рассказывает о здешних торфяниках. Научная тропа ведет по деревянному настилу через болота и заросли голубики. Длина маршрута — 1,4 км.
  • Геологический парк в Марианских Лазнях . Дорога начинается с площади Гете и ведет на холм Шпичак, где стоит живописная беседка Фридриха Вильгельма IV. На спуске с горы туриста ждут несколько смотровых площадок и часовенка. Длина маршрута — 5,3 км.
  • По Малой Швейцарии. Жемчужина маршрута — скопление интересных валунов, которое здесь называют «Малой Швейцарией». Дальше дорога идет через смотровую вышку Хиртенрухе — когда-то здесь останавливались на отдых пастухи — и старую водонапорную башню. Длина маршрута — 7,3 км.

Моравский карст

Моравский карст — огромная разветвленная система пещер, ее общая длина — 25 км, несколько пещер открыты для посетителей. Маршрутов туда ведет несколько от всех ближайших населенных пунктов, в них же продаются билеты на вход. В пещерах температура не поднимается выше 8 градусов, так что надо позаботиться о теплой одежде. Есть канатная дорога на гору, где устроена смотровая площадка.

Несмотря на то, что маршруты по самим пещерам недлинные, все они расположены не слишком близко друг от друга, так что обычно за один день можно осмотреть только две-три. По самой территории карста среди живописных склонов проложено несколько обычных пешеходных бесплатных маршрутов, так что здесь можно и просто погулять.

  • Балцарка и Слоупско-шошувские пещеры - маршрут по трем пещерам, в одной из которых сохранились рисунки первобытного человека. Длина маршрута — 1,6 км. по самим пещерам и 5 км. до них.
  • Пещера Выпустек - самая древняя и самая современная пещера. Она образовалась раньше других и использовался человеком с древнейших времен, но ее главная нынешняя достопримечательность — бомбоубежище 1960-х гг. Длина маршрута по самой пещере — 150 м., но до самой пещеры придется пройти около километра в одну строну.
  • Мацоха — бывшая пещера, а теперь глубокая пропасть — самая глубокая во всей Европе, 138 метров. Путь к которой ведет через Пунквенные пещеры. Маршрут по ним частично пеший, а частично — на лодке по подземной реке, и далее до самой Мацохи. Когда-то это место тоже было карстовой пещерой, но своды давно обвалились. Общая длина маршрута от ближайшего пункта продажи билетов — 3,7 км.
  • Катержинская пещера знаменита своим самым высоким залом со сталактитами и сталагмитами, в ней даже проводятся музыкальные концерты. Длина маршрута — около 1 км.

Гора Снежка

Самая высокая гора Чехии — Снежка — находится почти на самой границе с Польшей, а ее высота — 1602 м. У подножия горы расположена маленькая туристическая деревенька Пец-под-Снежкой, а от нее начинается тропа наверх. Желающие облегчить дорогу, могут подняться на фуникулере, но и пеший путь здесь не слишком сложен, хотя это постоянный подъем.

С вершины горы открываются прекрасные виды, а в качестве главной достопримечательности там расположена небольшая почта, и можно отправить кому-нибудь письмо прямо с самой высокой точки страны.

Длина маршрута — 17 км. или 13 км. пешком туда и обратно в зависимости от конкретного маршрута. Можно подняться по более сложной дороге вверх, а спуститься легкой, или подняться наверх на фуникулере и дальше просто с комфортом спускаться.

Чешский рай

Так называется национальный парк на севере Чехии. Он огромный, по нему кроме природных достопримечательностей разбросаны старинные замки и костелы, так что всегда можно найти маршрут на любой вкус.

Праховские скалы — визитная карточка заповедника. Это скальное образование, занимающее больше сотни километров, сложенное из интересной горной породы — серого песка-праха. Именно он и дал название всему району. Ветер и дожди придали этим скалам из мягкой породы самые причудливые формы. Здесь есть столбы, колонны, арки. Кроме этого, здесь есть руины двух средневековых замков XIV века: Троски и Паржес. По Праховским скалам проложено два маршрута — 1,5 км. и 5 км. с 8 обзорными площадками. Кроме того, часть маршрута образована так, что по нему можно проехать с коляской или в кресле.

Скальный монастырь Драбске Светнички. Когда-то здесь был целый скальный город — мягкий песчаник позволяет вырубать в скалах помещения и укрепления. С XIII века тут был монастырь. Сохранилась скальная церковь с алтарем и вырезанными крестами. Наверх в скалы ведет деревянная тропа, обрывы аккуратно огорожены, так что здесь вполне безопасно. Длина маршрута — 1,4 км, но его значительная часть — это лестницы.

На заметку

В Чехии очень все идеально благоустроено для пешего туризма. Маршруты аккуратно размечены и нанесены на карту, есть благоустроенные места отдыха, информационные плакаты и указатели. Сотовая связь есть практически везде. Комаров здесь немного — сухо и жарко, а вот клещи попадаются даже в столичных парках.

Экскурсии в Чехии

Прага масонов, тамплиеров и алхимиков
Прага масонов, тамплиеров и алхимиков
star star star star star
66 отзывов
Погрузиться в историю тайных орденов Праги на прогулке по Старому городу
Большая обзорная экскурсия «Вся Прага одним днем»
Большая обзорная экскурсия «Вся Прага одним днем»
star star star star star
346 отзывов
Понять, как жил город со времен основания и чем «дышит» теперь
Прага для интровертов: большая обзорная прогулка
Прага для интровертов: большая обзорная прогулка
star star star star star
19 отзывов
Познакомиться с ключевыми уголками города и погрузиться в его волшебную атмосферу без толп туристов
Город королей, алхимиков и пива!
Город королей, алхимиков и пива!
star star star star star
30 отзывов
Всё самое интересное в Праге за один день на костюмированной экскурсии
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2920
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3299
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2759
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать