Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке Фото: Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке

Фото и описание

Церковь Знамения Богородицы стоит на берегу небольшой речушки под названием Ветожетка на одноименном погосте. Храм был построен на месте старого сгоревшего. Строительство велось с 1791 по 1815 гг., освящение главного придела храма состоялось в 1820 году. Другие два предела были освящены во имя святителя Николая и великомученицы Параскевы.

Ветожетка – очень старое местечко. Упоминание о нем встречается в документах 18 в. Ближайшие с погостом Ветожетка земли в 18 в. принадлежали помещикам Азаровым. Погост Ветожетка и село Мезиново принадлежали тверским дворянам Корбутовским. На кладбище рядом с церковью похоронен герой войны 1812 г. Корбутовский Андрей Николаевич и его семья.

Знаменская церковь, скорее всего, строилась как усадебная. Здание выполнено в стиле позднего классицизма. Церковь имеет строгие пропорции с минимальным количеством барочных элементов. Фасады храма выполнены в стиле классицизма, планировка здания –традиционная. С первого взгляда композиция храма напоминает стоящую на четверике ротонду. Южный и северный фасады выделены тосканскими четырехколонными портиками с фронтонами. На самом же деле основу здания составляет купольная ротонда, которая покоится на крестчатом основании. К восточной части креста добавлена апсида полуциркульной формы, западная часть выполнена немного меньше боковых. Освещение храма – через окна ротонды, это создает оптическую иллюзию высокого подкупольного пространства. Апсиды пределов имеют циркульное очертание. В архитектуре Знаменской церкви чувствуется свободное переплетение различных приемов украшения фасадов.

Возможно, что строительство храма велось под наблюдением самих помещиков, которые разбирались в столичных новшествах. Но тем не менее, некоторые элементы здания выполнены в стиле барокко. Так, например, окна трапезной и апсиды имеют лучковые завершения. Под ними расположены широкие подзоры и мотивы, не типичные для архитектуры столицы начала 19 в., окна ротонды имеют полуциркульную форму, что встречалось только у более ранних столичных зданий 18 в.

Живопись интерьеров храма – масляная, относится к более позднему периоду. До наших дней дошло несколько икон 18 в., среди которых наибольший интерес представляет икона "Всех скорбящих радости" тверской школы письма.

Церковь имеет невысокую двухъярусную колокольню. Рядом с церковью с незапамятных времен находится деревянная часовня и родник, освященный в ее честь. Вплоть до начала 20 в. церковь не перестраивалась. В настоящее время теплая часть церкви выглядит также, как и при помещике Андрее Корбутовском.

В 1910 г. в Ветожетку был назначен священником отец Михаил Шнитников – выдающийся пастырь, который оставил о себе добрую память. В 1914 году благодаря его усилиям была построена школа с преподаванием общих предметов Закона Божия и многих крестьянских ремесел. В 1916 г. им были введены в школе уроки трудового обучения: для девочек – вязание, рукоделие, шитье, вышивка; для мальчиков – столярное дело. Эта церковная школа была одной из самых лучших как в Осташковском уезде, так и в Тверской губернии.

В советский период и во время войны храм не пострадал. В январе 1942 г. Ветожетка была освобождена. В 1944 г. было получено разрешение от властей на продолжение служб в церкви. До 1949 г. здесь продолжал служить отец Михаил Шнитников. В 1962-1965 гг. из притеснения Православной Церкви во всей стране священника здесь не было. С 1976 года и до наших дней настоятелем Знаменской церкви является игумен Арсений.

Знаменская церковь является единственной в Пеновском районе, церковное имущество которой практически в полном объеме было сохранено. Сохранилась также роспись потолков и стен.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке: что рядом?

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно