• Мобильная версия

Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено Фото: Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено

Фото и описание

Знаменитый музей, а также мемориальный комплекс имени Чайкиной Л.И. расположен в центральной части села Пенно.

Чайкина Елизавета Ивановна была секретарем подпольного Пеновского райкома комсомола Калининградской области. Эта девушка была одним из организаторов тайного партизанского отряда, который действовал в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день Елизавета Ивановна является Героем Советского Союза.

Чайкина Е.И. родилась 28 августа 1918 года в селе Руно. В 1939 году стала членом ВКП, но вскоре была избрана на должность секретаря Пеновского райкома комсомола. Как только началась война, Елизавету направили на обучение на областные курсы комсомольских и партийных работников в город Тверь (в прошлом Калинин). В период Великой Отечественной войны Елизавета Чайкина – секретарь райкома ВЛКСМ – приняла на себя ответственность возглавить подпольную молодежную организацию, в работе которой принимала самое активное участие: она действовала в процессе проведения операций партизанского отряда, который контролировал территории Калининской и Великолукской областей.

Осенью 22 ноября 1941 года Елизавета Чайкина была направлена в Пено для разведки числа вражеского немецкого гарнизона. По дороге она решила зайти к своей подруге, которая жила на хуторе Красное Покатище. Здесь Лизу приметил староста, который совершил донос немцам. Немцы ворвались в дом Купровых и расстреляли всех, кроме Чайкиной, которую увезли с собой в Пено. Ее подвергли страшным пыткам, но даже тогда она не согласилась рассказать о месте расположения партизанского отряда.

23 ноября 1941 года Чайкина была расстреляна. Ее похоронили в центральной части поселка Пено – в небольшом сквере. Прямо на ее могиле, на высоком постаменте, выполненном из гранита, установлен бюст Чайкиной Е.И. Скульптором стал Томский Н.В. Неподалеку от памятника расположены 16 плит, вылитых из бетона, на которых написаны имена партизан и воинов, принимающих участие в борьбе с немцами за освобождение родной Пеновской земли. Установлена также и памятная стрела в честь Лизы Чайкиной на том самом месте, где ее расстреляли, а именно на побережье озера Волго.

В 1981 году были произведены реставрационные работы мемориального комплекса. Важно отметить, что с этого года проводится ежегодный турнир по плаванию, названный в честь Лизы Чайкиной.

Открытие музея, посвященного Чайкиной Е.И., произошло в 1973 году. В экспозиции представлено около 900 экспонатов, которые включают: военные снаряды, оружие, найденные при работе поисковых отрядов и жителей Пеновского района. Также были обнаружены предметы, непосредственно связанные с разведкой.

Уникальной является коллекция личных вещей Лизы, при этом подавляющая их часть была отдана в музей ее сестрой. В музее хранятся награды Героя Советского Союза, к которым относятся: орден Ленина, орден Героя и «Золотая звезда». На стенах и стендах музея развешены фотоснимки, на которых запечатлена деятельность партизанских отрядов.

В честь Чайкиной были названы улицы в Санкт-Петербурге, Москве, Великих Луках, Краснодаре, Донецке, Красноярске, Нальчике, Омске, Петропавловске, Новосибирске, Кирове, Твери, Севастополе, Сочи и других городах.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тверской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено: что рядом?

Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный комплекс «Ксты»

    Мемориальный комплекс «Ксты»~ 3,1 км

  2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вселуки

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вселуки~ 8,4 км

  3. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке

    Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке~ 13,9 км

  4. Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково

    Каменная церковь Иоанна Предтечи в Ширково~ 21,2 км

  5. Деревянная церковь Иоанна Предтечи в Ширково

    Деревянная церковь Иоанна Предтечи в Ширково~ 21,3 км

  6. Пирамида Голода в Хитино

    Пирамида Голода в Хитино~ 23,3 км

  7. Ворошиловский краеведческий музей им. И.И. Смирнова

    Ворошиловский краеведческий музей им. И.И. Смирнова~ 31,5 км

  8. Троицкая церковь в поселке Отолово

    Троицкая церковь в поселке Отолово~ 32,8 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все