• Мобильная версия

Центрально-Лесной заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центрально-Лесной заповедник Фото: Центрально-Лесной заповедник

Фото и описание

Центрально-Лесной заповедник расположен в верховьях Межи, в Тверской области, севернее Нелидово. Он был создан в 1930 году. В 1986 году он получил статус биосферного заповедника. Общая площадь природного заповедника составляет 24, 447 тысяч га плюс 46, 061 тысяч га охранной зоны.

Заповедник располагается на территории Андреапольского, Нелидовского и Селижаровского районов. Наиболее крупными реками заповедника являются: Тюдьма, Жукопа, Тудовка, которые впадают в Волгу. Межа входит в бассейн Западной Двины. На гидрологический режим природного заповедника оказывают влияние верховые болота, в большей мере, Старосельский мох и Катин мох.

Природный комплекс территории заповедника обычен для южно-таежной подзоны. Здесь сохраняется комплекс южнотаёжных ельников, единственный в Европе, который не затронут рубками. Он занимает ведущее положение в общем объеме растительности заповедника (47 % площади). 40 % лесного массива – это осинники и березняки, которые возникли в результате пожаров и вывалов. На 10 % площади произрастают сосняки, которые представлены заболоченными сообществами, имеющими низкопродуктивные древостои. В долинах ручьёв и рек расположены Черноольховые леса. 6 % площади занимают сфагновые верховые болота. Для лесного массива характерны огромные территории ветровальных участков, обусловленных ураганами. Самые крупные вывалы произошли во время урагана 1987 года.

Территория заповедника относится к хвойно-широколиственным лесам. Но рельеф и слабая водопроницаемость почв при временами избыточном увлажнении атмосферными осадками способствуют тому, что здесь господствуют не хвойно-широколиственные леса, а южно-таёжного типа еловые леса, сочетающиеся с хвойно-широколиственными, а также широколиственными лесами. В верховых болотах растут кустарничковые (голубичные, брусничные, голубичные) и сфагновые сосняки. Долины ручьев и рек, ложбины временных водотоков занимают леса травяно-болотной группы (ельники, папоротниково-таволговые, страусниковые, хвощево-папоротниковые.

На территории природного заповедника встречается 546 видов высших растений, 240 видов птиц, 6 видов земноводных, 5 видов рептилий, 55 видов млекопитающих.

Структура почв характеризуется разными почвенными комбинациями, отличающимися по составу компонентов. Почвы на территории заповедника относятся к шести почвенным типам: подзолистые, болотно-подзолистые, дерново-глеевые, буроземы, болотные и аллювиальные. В западной части заповедника преобладают торфяные и болотные почвы разной мощности, грунтово-глееватые, торфяно-серослабоподзолистые и среднеподзолистые, перегнойно- и торфяно-грунтово-глеевые и другие. Подзолистые и болотно-подзолистые почвы на территории Центрально-Лесного заповедника занимают соответственно 28,5 и 22,2 %, дерново-подзолистые – 32,1%, болотные почвы – 13,1%, 3,2% приходится на буроземы, дерново-глеевые и аллювиальные почвы. Аллювиальные и дерново-глеевые почвы приурочены к гидрографической сети и в целом занимают небольшую площадь.

Рельеф на территории заповедника является основным факторов дифференциации почв. На водораздельных плоских поверхностях при затрудненном дренаже под сфагново-черничными, сфагновыми и чернично-сфагновыми ельниками формируются бело-подзолистые почвы, которые периодически испытывают переувлажнение, что ведет к развитию восстановительных процессов и формированию оторфованной подстилки. В условиях сильного увлажнения и заболачивания под сфагновыми, хвощево-сфагновыми и чернично-сфагновыми ельниками формируются болотно-подзолистые почвы.







Отзывы

5
Мария 15.01.2017 11:08:35
Россия - Центральный р-н - Тверская областьЦентрально-Лесной заповедник
Очень чистый и ухоженный заповедник,очень хорошо относятся к своей работе егеря)))

3
Влад Чудаков 28.01.2015 12:33:56
где карта по нему
я не могу найти заповедник без карты



Фотографии







Карта

Расположение объекта Центрально-Лесной заповедник на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тверской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Центрально-Лесной заповедник: что рядом?

Центрально-Лесной заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке

    Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Ветожетке~ 36,5 км

  2. Оковецкий святой ключ

    Оковецкий святой ключ~ 40,4 км

  3. Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено

    Музей Лизы Чайкиной и памятник ей в поселке Пено~ 49,2 км

  4. Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово

    Церковь Петра и Павла в поселке Селижарово~ 51,7 км

  5. Мемориальный комплекс «Ксты»

    Мемориальный комплекс «Ксты»~ 52,2 км

  6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вселуки

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вселуки~ 57,0 км

  7. Троицкая церковь в поселке Отолово

    Троицкая церковь в поселке Отолово~ 62,1 км

  8. Казанская церковь в поселке Верхние Котицы

    Казанская церковь в поселке Верхние Котицы~ 66,7 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все