• Мобильная версия

Усадьба Полторацких в Грузинах

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Полторацких в Грузинах Фото: Усадьба Полторацких в Грузинах

Фото и описание

Усадьба Полторацких находится на дороге из Торжка в Старицу и Берново. Село Кузнечково раньше принадлежало древнему роду помещиков Шишковых. В 1750 году имение перешло к Агафоклее Шишковой (Полторацкой в замужестве). Супруг ее, Марк Полторацкий, был одним из самых крупных российских помещиков. Строительство усадьбы было начато в 1754 году. С появлением храма в честь иконы Грузинской Божьей Матери село Кузнечково стало называться Грузины.

Полторацкие были знакомыми А.С. Пушкина. Уже при подъезде к усадьбе виден строй каменных одноэтажных домов, которые были возведены по одному проекту, чтобы не оскорблять взгляд хозяев усадьбы и их гостей неказистостью жилья крестьян, которое было видно из окон дворца.

Дорога к главному дому проходила через горбатый мост и парк, который закладывался с участием Н.А. Львова. Ничем не скрепленные массивные глыбы нависают над водой, напоминая по форме арку. При строительстве моста речное русло отвели в сторону и, насыпав песок, подгоняли друг к другу камни. Потом реку снова вернули в прежнее ложе, и песок был вымыт водой. Получился висячий мост. Парк был украшен системой прудов, каждый из которых посредине имел остров, беседки и ажурные мостики.

Имение было довольно богатым. Скотный двор был рассчитан на 600 голов скота, работал винокуренный завод, в конюшнях было 250 лошадей, были роскошный сад, оранжереи, мастерские, теплицы, рига.

Построенная в 1740-1746 годах церковь больше была похожа на собор. Церковь, которая была построена по рисунку Стасова В.П., потом разобрали, но название села так и осталось.

Хозяином имения был Марк Федорович Полторацкий, дед А.П. Керн, который был директором придворной певческой капеллы. Это его по записям А.С. Пушкина однажды обидел Потемкин, сказав пренебрежительно: "Какой ты генерал? Ты генерал - бас". После него имением владел Константин Марковича Полторацкий, генерал, участник войны 1812 года.

Усадьбу нельзя представить без известного журналиста Сергея Дмитриевича Полторацкого, столичного знакомого Пушкина (двоюродного брата А.П. Керн), ставшего одним из его библиографом, Алексея и Михаила Полторацких (братья Анны Олениной), близких знакомых поэта. Весной 1829 и зимой 1830 годов Пушкин заезжал в Грузины, направляясь в кавказское путешествие. Но на протяжении 133 лет никто об этом не знал.

В 1960-х годах Антонин Аркадьевич Раменский разыскивая в разоренном врагами селе Мологине, находившемся между Ржевом и Торжком, остатки утраченного семейного архива, нашел среди руин растрепанный томик Вальтера Скотта, который содержал написанные рукой А.С. Пушкина строки: "Санкт-Петербург. Александр Пушкин Ал. Ал. Раменскому", а потом – отрывок из варианта драмы "Русалка" с подписью «1829. Грузины». Книга оказалась перед специалистами, которые восстановили практически стертые рисунки и надписи, пушкинисты идентифицировали руку поэта. Так была восстановлена страница биографии поэта.

Сегодня когда-то пышное поместье Грузины пришло в полный упадок.


Описание дополнено:

бабушки деревенские 19.02.2017
церковь не разобрали а взорвали хотели из кирпичеи построить льнозавод








Фотографии







Карта

Расположение объекта Усадьба Полторацких в Грузинах на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Торжке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Усадьба Полторацких в Грузинах: что рядом?

Усадьба Полторацких в Грузинах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старовознесенская (Тихвинская) церковь

    Старовознесенская (Тихвинская) церковь~ 11,7 км

  2. Музей золотного шитья

    Музей золотного шитья~ 12,2 км

  3. Научно-просветительский отдел Всероссийского историко-этнографического музея

    Научно-просветительский отдел Всероссийского историко-этнографического музея~ 12,2 км

  4. Введенская церковь Борисоглебского монастыря

    Введенская церковь Борисоглебского монастыря~ 12,3 км

  5. Борисоглебский монастырь

    Борисоглебский монастырь~ 12,3 км

  6. Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском монастыре

    Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском монастыре~ 12,3 км

  7. Власьевская церковь

    Власьевская церковь~ 12,4 км

  8. Усадьба Знаменское-Раек

    Усадьба Знаменское-Раек~ 12,6 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все