Руины крепости Урвич

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины крепости Урвич Фото: Руины крепости Урвич

Фото и описание

Крепость Урвич, точнее, ее развалины расположены на склонах Лозенских гор на расстоянии одного километра от с. Кокаляне, над связывающей Софию и Самоков дорогой. Неподалеку находится Кокалянский монастырь.

До сих пор не удается выяснить историю крепости до конца. Ученые высказывают предположение, что укрепление построено в 13 веке для обеспечения охраны подступа к Софии между двумя горами. В 13 веке название крепости было Средец. Крепость была окружена бурными водами реки Искыр с трех сторон, поэтому выглядела по-настоящему неприступной. До наших дней сохранились лишь фундаменты стен, одна боевая башня и церковь Св. Илии на территории крепости.

Урвич по форме напоминала трапецию примерно 350 метров в длину и 150 в ширину. Ее окружала прочная крепостная стена. Наиболее уязвимые места были защищены башнями. Толщина стен одной из башен составляет до 1 метра 20 сантиметров, их высота достигает 7–8 метров.

Самые частые упоминания крепости относятся ко времени последней битвы против турецких захватчиков царя Ивана Шишмана, правившего с 1371 по 1395 год. Захватившие Ихтиман и Самоков турки направлялись на Софию, однако, чтобы попасть туда, им нужно было взять крепость Урвич.

Согласно местным преданиям жители всех окрестных сел принимали участие в строительстве крепости. Турки предпринимали множество попыток атак крепости, однако все они заканчивались неудачей. Тогда ими было принято решение прибегнуть к хитрости. Необходимо было разыскать тайных ход, через который по ночам жителей крепости снабжают водой из реки.

Турки поймали пастушку из села неподалеку и пригрозили ей убийством ребенка, если она не укажет на потайной ход. Женщина ради спасения ребенка нарушила клятву о неразглашении тайны и показала, где находится тайный ход. Позже пастушка прокляла себя и, как говорит предание, окаменела. А нападающие проникли в крепость и разрушили ее.

Сведения о существовании крепости Урвич после болгарского порабощения отсутствуют.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины крепости Урвич на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины крепости Урвич: что рядом?

Руины крепости Урвич находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все