Достопримечательности

Памятник Петру I

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Петру I

Фото и описание

Памятник Петру I установлен на улице Советской перед зданием заводоуправления Оружейного завода. Это связано, прежде всего, с тем, что оружейный завод в Туле был построен по указу первого российского императора.


Оружейное производство в Туле зародилось еще в 1595 году. За рекой Упа находилась кузнечная слобода, жители которой производили холодное и огнестрельное оружие. В конце 17 века, когда граница государства отодвинулась на юг, Тула стала важнейшим торгово-промышленным центром. Здесь были созданы все необходимые условия для развития металлургии и оружейной промышленности: рядом находились залежи железной руды, присутствовали источники энергии и требуемая рабочая сила. 15 февраля 1712 года Петром I был издан указ о строительстве на Упе, в Туле казённого оружейного завода, чтобы "ружья, фузеи, пистолеты сверлить и обтачивать, а палаши и ножи точить водой".

Памятник Петру Первому был установлен 28 апреля 1912 года, в день празднования 200-летия со дня создания императорского оружейного завода. Празднование юбилея завода тогда сопровождалось посещением города князем Сергеем Михайловичем и массовыми народными гуляниями. Накануне юбилея рабочие получили наградные деньги в размере дневного заработка. Торжества по случаю празднования начались с открытия памятника тому, кто положил начало знаменитому заводу, Петру Великому. Оружейный завод и прилегающие к нему улицы были украшены электрической иллюминацией и флагами. На площади, где под белой тканью был скрыт памятник, были установлены трибуны. Рабочие оружейного завода к царю относились с благоговением, именно поэтому средства на возведение памятника они собрали сами.


Первоначально памятник установили на территории завода, но в 1962 году его перенесли на площадь перед заводоуправлением. Автором монумента является скульптор Р.Р. Бах. Бах Роберт Романович – выходец из семьи рижских немцев, скульптор и академик, создатель таких знаменитых работ, как памятник М. Глинке в Петербурге, памятник Александру III в Феодосии, памятник Пушкину в Царском Селе. Много лет он работал на Каслинском чугунолитейном заводе. Памятник Петру I в Туле Баху принесла заслуженную известность, благодаря мастерству в передаче образа и характера великого императора в скульптурном изображении. В отличие от других памятников первому русскому императору в Петербурге, Москве, Воронеже, Архангельске, Сочи, Петр в Туле является самым близким для понимания простым мастеровым народом. В нем автор запечатлел царя – труженика, не боящегося тяжелого труда, целеустремленного и сильного.

Памятник Петру – это трехметровая скульптура, отлитая из бронзы, стоящая на гранитном постаменте. Первый российский император здесь представлен не как царь-реформатор, а как простой рабочий: с молотом в руках у наковальни, в рубахе с закатанными рукавами и в фартуке. В этом образе скульптор раскрыл одну из сторон характера Петра.


По постановлению Совета Министров РСФСР с 1960 года памятник является объектом культурного наследия, охраняемым государством.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Петру I на интерактивной географической карте.
Большая карта

Памятник Петру I: что рядом?

Памятник Петру I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно