Петропавловская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Петропавловская церковь Фото: Петропавловская церковь

Фото и описание

Петропавловская церковь упоминается в первый раз в писцовой книге 1624 и 1685 гг. Первоначально на Петровской улице существовала Петровская часовня. Свое наименование часовня получила от почитаемого образа апостолов Петра и Павла, который находился в ней. Церковь была деревянной до 1736 г. Потом ее разобрали и стараниями священнослужителей, Иоанна Васильева и Василия Иванова (отца и сына) построили каменный храм, который в 1802 г. перестроили. В то же время появилась кирпичная колокольня и зимняя церковь с двумя приделами. Значительные суммы на храм пожертвовали потомственные почетные граждане, храмостроители, Красноглазовы, а также купец А. Авчинников.

В 1833-1836 гг. были начаты работы по расширению здания храма под руководством архитектора В.Ф. Федосеева. Вместо традиционного купола построили ротонду в стиле ампир с двенадцатью полуциркульными окнами. Открытие храма состоялось в 1847 г. Церковь была освящена в 1874 г. Недалеко от храма располагалось кладбище для несчастно умерших.

Интерьер Петропавловского храма, а также иконы выполнены талантливым художником Т.М. Богдановым (учеником К.П. Брюллова) с сыном. На одной стене храма сохранилась поколенная роспись священнослужителей и храмостроителей Тульской Петропавловской церкви, которая включает перечень всех священников, которые служили в храме за последние 150 лет. Иконостас храма – с колоннами и Царскими вратами, украшенными резьбой в форме символической виноградной лозы.

Петропавловская церковь – единственный храм в Туле, который построен в форме ротонды и круглый в плане. Это является выражением мысли о том, что церковь Христова и Апостольская – столп и утверждение истины. Массивный высокий цилиндрический объем ротонды имеет диаметр двадцать метров, он решен в дорическом ордере, лапидарен, величав и торжественно монументален. Цилиндрический объем опоясывает белокаменная тяга, которая делит его на две по высоте практически равные части; объем цилиндра венчается белокаменным карнизом. Массив стен – из красного кирпича; декоративные и архитектурные элементы - обрамления окон, пилястры, карнизы из белого камня четко прорисовываются на кирпичном фоне. Над основным цилиндром – световой барабан с прорезанными ритмично окнами. Полусферу купола венчает маленький барабанчик, окруженный легкой оградкой из металла.

С 1811 г. при Петропавловской церкви открылась деревянная богадельня на 6 человек. Новое здание на месте прежнего было построено на средства С.Т. Красноглазова. С 1891 года при храме функционировала церковно-приходская школа. В числе прихожан храма было много известных туляков, в том числе, и семья писателя В.В. Вересаева.

В 1912-1913 гг. на колокольне заменили третий ярус и надстроили четвертый по проекту архитектора С.М. Серебровского. Завершил колокольню шпиль на полусфере. На колокольне установили часы с циферблатами, смотрящими на четыре стороны света. Почитаемыми реликвиями в храме были иконы Тихвинской и Казанской Божией Матери, позднее они были перенесены во Всехсвятский собор.

В 1930-х гг. храм закрыли. Во время немецких бомбардировок в 1941 г. здание храма сильно пострадало. Верхние ярусы колокольни обрушились и обвалилась на ротонду, повредив ее стены и карниз. В 1961 г. в помещении бывшей церкви располагались склады «Заготзерна», завода резиновых изделий, склад медикаментов. В 1976 г. здесь начались ремонтно-восстановительные работы. Кровля трапезной, четверика, фасад, купол и барабан обрели праздничный вид, хотя и с определенными изменениями. Были восстановлены шпиль и два яруса колокольни.

В 2011 г. началась полная реставрация храма, и его был передан Тульской епархии. Первое богослужение состоялось 12 июля 2011 г.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Петропавловская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Петропавловская церковь: что рядом?

Петропавловская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все