Достопримечательности

Николо-Зарецкая церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Николо-Зарецкая церковь

Фото и описание

Николо-Зарецкий храм до революции был одним из наиболее богатых в Туле. Вначале на месте нынешнего храма в 17 в. были построены два деревянных храма для оружейников. Саму Николо-Зарецкую церковь построили в 1730-1734 гг. Это был большой храм в два этажа. Основателем храма был Акинфий Демидов – сын Никиты Демидова. Через некоторое время храм стал основным духовным кормильцем мастеров Тулы: из пяти – четверо прихожан храма были оружейниками.


Имя архитектора, строившего храм, неизвестно. Но поскольку Демидовы были людьми богатыми, то, вероятнее всего, над храмом работал один из столичных зодчих. По своей форме и характеру украшений демидовская церковь сильно отличается от других тульских храмов. Ее гладкие стены довольно просто, но при этом изящно декорированы в стиле петровского барокко. Столичную нарядность зданию храма придавала бело-фисташковая расцветка. Внешне церковь больше напоминает дворец, чем храм.

Николо-Зарецкая церковь имеет два этажа. Нижний этаж освятили во имя Николая Чудотворца. А поскольку храм расположен за рекой, то его назвали Николо-Зарецким. Верхний этаж освятили в честь Рождества Христова. Поэтому церковь еще называют Христорождественской.


О внешнем виде церкви в первые годы ее существования мало что известно. Установлено, что на высоте второго этажа по периметру, огибая храм, шла крытая галерея. Может она была чисто декоративным элементом, а может, имела практическое значение. Галерея соединялась с колокольней при помощи мостика. В 1734 г. на нижнем этаже церкви появилась часовня-склеп, где хоронили членов семьи Демидовых. Рядом с храмом была построена колокольня в ярославо-суздальском стиле.

В 1779 г. храм горел вместе со всей Кузнецкой слободой. Церковь была восстановлена, но без галереи. Но на фасаде второго этажа до сих пор видны большие дверные проемы, которые открываются в пустоту.


В церковной ризнице со временем скапливались предметы, представляющие значительную материальную и художественную ценность. Из-за этого храм в народе называли "Никола Богатый". Но этим прозвищем храм больше обязан не своему убранству, а связи с богатым родом Демидовых. На протяжении 200 лет в храме сохранялись предметы, которые попали сюда благодаря им: паникадила, выполненные из уральской меди демидовскими мастерами, чугунный жертвенник и престол и т.д. Церковь и колокольня были построены с использованием большого количества железа. Образцы строительного металла можно наблюдать в интерьере храма и сегодня – оконные решетки, ступени лестниц, металлические связи на сводах и другие.

В советские времена храм разорили. Из него было вынесено почти все. Также пострадала усыпальница Демидовых. Ее неоднократно вскрывали. Сотрудники НКВД, подняв чугунный пол, копали землю в надежде найти золото и драгоценности, поскольку раньше ходили легенды о том, что Демидовы своих родных хоронили в золотых гробах. На самом же деле саркофаги Демидовы изготавливали из меди, но в гробы иногда клали ценные вещи: серьги, кольца, браслеты: так, например, во время раскопок в начале 1990-х гг. в усыпальнице Демидовых были найдены: янтарный нательный крестик 18 в., фрагмент позолоченного оклада иконы, бусины-жемчужины, фрагменты серег с зелеными камнями, медная пуговица с изображением герба Тулы, изразцы, царские монеты.


В 1934 г. храм закрыли, его здание передали "Автодору". Вскоре завершение церкви и иконостасы были разобраны, настенная живопись была забелена и уничтожена. Большая часть исторических и художественных ценностей погибла.

Сегодня Николо-Зарецкий храм является памятником культуры федерального значения. На стенах почти не сохранились старинные росписи. Службы в храме возобновились лишь в 1999 г.

Установлено, что в 1734 г. по завершении строительства храма Акинфий Демидов перенес в него останки одного священника и своих родителей. При проведении раскопок стало понятно, что на глубине 3 м захоронены останки преподобного Евфросина, который скончался в 1650-1700 гг. На месте раскопок также нашли остатки украшений гроба, пуговицы от священнического облачения, фрагменты одежды, кусочки грубой ткани, из которой тогда шилась одежда для монахов. Также были обнаружены верхняя часть черепа, бедренная кость и часть тазобедренного сустава. Экспертами установлено, что преподобный Евфросин имел рост 165 см и был худощавого телосложения. При раскопках была также обнаружена чугунная плита, на которой стоял гроб. Когда церковнослужители решили почистить ее, она замироточила. Миро прихожане собирали платочками. Для мощей Евфросина в храме изготовлен дубовый ковчег.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Николо-Зарецкая церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Николо-Зарецкая церковь: что рядом?

Николо-Зарецкая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно