Борковская Троице-Николаевская пустынь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Борковская Троице-Николаевская пустынь Фото: Борковская Троице-Николаевская пустынь

Фото и описание

В 1 км от поселка Холуй находится Борковский Троице-Николаевский монастырь. Он располагается на левом побережье реки Теза.

Основание монастыря произошло в середине 1650-го года при денежной поддержке князя И.Д. Пожарского, ведь его отец – известный герой периода Смутного времени Дмитрий Пожарский – настаивал на этом в своем предсмертном завещании. Если судить по сохранившемуся в письменном виде преданию, то Дмитрий Пожарский вел свое войско для цели избавления столицы от польских интервентов, а также он принял обет на возведение монастыря, если сможет победить иностранных врагов. Данное им обещание заключалось в возведении монастыря во имя особенно почитаемого русского святого Николая Чудотворца на том месте, где в свое время остановились его войска – рядом с селением Холуй. Икона именно этого святого была щедро пожертвована в обитель.

В прошлом на месте возведения Троице-Николаевской пустыни был непроходимый лес, по причине чего монастырь и получил название Борковского.

Пустынь находится на пойме, при этом с северо-западной стороны ее окружает лесополоса. Внешний вид монастыря прекрасно сочетается с живописным природным пейзажем. Обитель со всех сторон обнесена при помощи довольно высокой каменной ограды, на четырех углах которой выстроены башенки, а с юго-восточной стороны возвышается двухэтажный и выстроенный из камня корпус; во внутренней ограде стоят две небольшие церквушки, а также звонница, относящаяся к архитектуре 17 столетия. Непосредственно в ограде помещаются два деревянных корпуса, выставленные на каменных фундаментах и предназначенные для братии и настоятелей; к основному входу ведет тропинка, почти полностью усаженная деревьями.

Непосредственно перед дорогой не так давно была выстроена небольшая деревянная часовня, в которой находится святая икона Николая Чудотворца, а по правой стороне от основного входа стоит выстроенный из дерева двухэтажный дом гостиницы, предназначенной для богомольцев; со стороны севера, рядом с оградой, можно увидеть старинные деревья.

В пустынь ведут три входа, главный из которых находится с восточной стороны, второй с южной стороны, а третий – со стороны севера, при этом он имеет выход исключительно для монастырских надобностей. Во внутреннем убранстве монастыря находится небольшое по размерам кладбище; такое же кладбище есть и за пределами обители – с северной стороны.

Первоначально монастырь был выстроен из дерева. Ограда также была деревянной. До сих пор точно нет сведений о том, сколько именно человек числилось тогда при приходе. В то время Троице-Николаевская пустынь числилась как одна из штатных монастырей с полноправным полномочием игуменства. После того, как умер основатель обители, она на протяжении долгого времени пребывала без какой-либо поддержки, а затем пришла в полуразрушенное состояние. Пожар повредил постройки монастыря. И он был закрыт в 1761 году.

В период правления императрицы Екатерины II на щедро пожертвованные денежные средства преосвященного Мефодия Троице-Николаевская пустынь значительно выросла, что произошло при Юрьевском и Суздальском епископе Геннадии. Монастырь отстроили заново. В этом деле особенно помогли родные племянники преосвященного Мефодия – крестьянин Степанов Абрам и священник Алексей Гаврилов. Именно эти люди смогли отстроить еще две церкви – сначала теплую Казанскую, а затем холодную, на сегодняшний день именуемую Троицким храмом.

Данные храмы освящались в разное время, что доказывают храмозданные кресты. Изначально была освящена церковь в честь иконы Казанской Богоматери, а затем освятили и Троицкий храм. В настоящее время в зданиях монастыря располагается детский дом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Борковская Троице-Николаевская пустынь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Борковская Троице-Николаевская пустынь: что рядом?

Борковская Троице-Николаевская пустынь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все