Монастырь Агиа Маркелла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monastery of Aghia Markella.

Монастырь Агиа Маркелла Фото: Монастырь Агиа Маркелла

Фото и описание

Одной из главных святынь острова Хиос несомненно является монастырь Агиа Маркелла. Он расположен в небольшой живописной бухте примерно в 8 км от Волиссоса и в 45-47 км от столицы острова.

Согласно преданию Святая Маркелла (покровительница острова Хиос) родилась и жила в деревушке Валиссос в середине 14-го столетия. Её мать была христианкой, в то время как отец являлся язычником. Несмотря на то, что мать Маркеллы умерла, когда девочка была еще достаточно маленькой, заложенные в раннем детстве крепкие христианские устои Маркелла строго соблюдала на протяжении всей своей жизни. Когда девушке исполнилось 18 лет, отец стал выказывать к дочери греховные желания. Испугавшись домогательств отца, Маркелла убежала из дома в горы и спряталась в густых колючих зарослях. Отец обнаружил ее укрытие и поджег кусты в надежде выманить беглянку. Маркела бросилась к морю, но отец выстрелил из лука и ранил девушку. Поняв, что далеко ей не уйти, Маркелла стала молить Господа о помощи. Бог услышал ее молитвы, и скала разверзлась, поглотив ее тело. На поверхности осталась лишь голова. Обезумевший отец обезглавил свою дочь и бросил голову в море. Считается, что под этой скалой и по сей день покоятся мощи Святой Маркеллы. Из расщелины же в скале сегодня бьет теплый источник, воды которого считаются целебными.

В 1500 году в честь святой девы-мученицы Маркеллы здесь был построен монастырь, двери которого и сегодня радушно открыты для всех желающих. На территории монастыря предусмотрены специальные кельи, где можно остановиться на ночь. Ежегодно 22 июля в день Святой Маркеллы тысячи паломников с разных уголков мира приезжают сюда, чтобы почтить память святой. В этот день на протяжении всей службы над святым источником клубится пар.

Перед монастырем раскинулся отличный песчано-галечный пляж. Обычно здесь немноголюдно, так как пляж не организован, а его кристально-чистые воды отличаются излишней прохладностью и глубиной. Тем не менее, это отличное место для любителей тишины и уединения. В самом конце пляжа примерно в 20-ти минутах ходьбы от монастыря и находится место, где приняла свою мученическую смерть Святая Маркелла. Рядом со святым источником построена небольшая часовня.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Агиа Маркелла на интерактивной географической карте.
Большая карта





Монастырь Агиа Маркелла: что рядом?

Монастырь Агиа Маркелла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Лимниа
Лимниа
~ 2,9 км
Волиссос
Волиссос
~ 3,5 км
Анаватос
Анаватос
~ 14,5 км
Кардамила
Кардамила
~ 18,6 км


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все