• Мобильная версия

Хан-Крумский скальный монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Хан-Крумский скальный монастырь Фото: Хан-Крумский скальный монастырь

Фото и описание

Хан-Крумский монастырь расположен к северу от одноименного села Хан Крум, в месте, называемом Монастырским долом. Это долина, расширяющаяся с южной стороны и сужающаяся с северной. На западе она спускается к плато Кортулука, а с противоположного края ее окружают скалы. Горный массив, преграждающий путь на восток, венчают крутые склоны с остроконечными вершинами.

Монастырь называют так же, как и село, поскольку его настоящее название неизвестно.

Хан-Крумская обитель является частью большого комплекса скальных монастырей, церквей и монашеских келий, построенных в XII-XIV веках на Шуменском плато. Это необычные сооружения, в которых когда-то проживали люди. Ученые связывают их возникновение с исихазмом – религиозным учением в православном христианстве, получившим большое распространение во времена Средневековья в Болгарии. Исихазм проповедовал идеи «чистого христианства», призывал к аскезе, к жизни вдали от мирских забот. Только так, по мнению его приверженцев, можно было достичь полного единства человека с Богом. Влияние учения было так высоко в Болгарии, что сам царь Иван-Александр вынужден был официально признать исихазм.

Хан-Крумский монастырь – это уникальный памятник истории и архитектуры. Впервые исследование этой обители провел в XX веке чешский ученый Карел Шкорпил. Именно он сделал первый набросок плана пещеры, что стоило ему немалых усилий. Монастырь представляет собой довольно большое сооружение, в котором есть три спальных помещения, а также церковь и алтарь. Комнаты находятся на двух этажах, соединенных вырезанным в горной породе подобием винтовой лестницы.

В ходе последующих исследований было установлено, что в прорубленных в скалах помещениях длительное время жили монахи-отшельники. Большое количество монастырей на Шуменском плато связано с тем, что его склоны состоят из известняка – мягкого и достаточно легко поддающегося деформациям горного минерала.

В настоящее время к подножию горы, в которой находится обитель, ведет туристическая тропа. Подняться наверх можно по специально высеченной в камне лестнице.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Хан-Крумский скальный монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Шумене по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Хан-Крумский скальный монастырь: что рядом?

Хан-Крумский скальный монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Природный парк Шуменско плато

    Природный парк Шуменско плато~ 3,5 км

  2. Скальный монастырь Диреклията

    Скальный монастырь Диреклията~ 3,7 км

  3. Шуменская крепость

    Шуменская крепость~ 4,0 км

  4. Архитектурный комплекс «Создатели болгарского государства»

    Архитектурный комплекс «Создатели болгарского государства»~ 4,7 км

  5. Мечеть Томбул

    Мечеть Томбул~ 5,0 км

  6. Исторический музей Шумена

    Исторический музей Шумена~ 5,7 км

  7. Церковь Св. Архангела Михаила

    Церковь Св. Архангела Михаила~ 9,7 км

  8. Историко-археологический музей Велики Преслав

    Историко-археологический музей Велики Преслав~ 11,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все