Достопримечательности

Планетарий и астрономическая обсерватория

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Планетарий и астрономическая обсерватория

Фото и описание

В городе Смолян находятся крупнейшие в Болгарии планетарий и народная астрономическая обсерватория. Открытие астрономического центра произошло 6 сентября 1975 года и с тех пор его посетило более 2,5 млн. человек.


В самом «сердце» планетария находится звездный зал – это цилиндрической формы салон диаметром 12,5 м с куполом, рассчитанный на 150 посадочных мест. В центре зала расположен проектор, произведенный в Германии и предназначенный для создания точной копии звездного неба. В ходе «космических путешествий» он детально воспроизводит все перемещения астрономических объектов в небесной сфере: суточные движения планет, Солнца и Луны, комет и т. д., а также отображает интересные астрономические явления.

Обсерватория расположена в помещении с куполом высотой 3 метра. Для наблюдения звездного неба здесь установлен специальный телескоп-рефлектор. Для посетителей имеется еще несколько телескопов. В ясную погоду с их помощью можно наблюдать в дневное время Солнце, а в вечернее – Луну, планеты, звезды и звездные скопления, галактики, туманности и пр.


В планетарии ведется научно-исследовательская деятельность, которая включает регулярные наблюдения за солнечной активностью и солнечными пятнами, солнечными и лунными затмениями и прочими астрономическими телами и явлениями. За свою более чем тридцатилетнюю историю существования центр в Смоляне успел получить признание на родине и за рубежом. С 1 января 1995 года он является членом Планетарного сообщества, основанного в г. Пасадене, США, – одной из крупнейших неправительственных организаций в мире, занимающихся космическими исследованиями.

В планетарии также ведут научно-популяризаторскую работу. Сотрудниками разработано множество образовательных программ для учащихся разных возрастов, все программы связаны с учебным материалом по астрономии, физике и географии. Кроме того, при центре работает астрономический клуб, а летом – выездной астрономический лагерь.


Для широкой публики в смолянском планетарии проводится около пятидесяти различных сессий, причем для совсем юных зрителей – в форме познавательной сказки. Для иностранных посетителей предлагаются программы на русском, английском, французском, немецком, греческом и турецком языках.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Планетарий и астрономическая обсерватория на интерактивной географической карте.
Большая карта

Планетарий и астрономическая обсерватория: что рядом?

Планетарий и астрономическая обсерватория находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно