Информация о достопримечательности Церковь Николы на Подозерье в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николы на Подозерье на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Николы на Подозерье: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николы на Подозерье Фото: Церковь Николы на Подозерье

Церковь святителя Николая на Подозерье выстроена на месте ранее существующей старинной деревянной церкви в конце 1745 года на денежные средства прихожан – данное обстоятельство послужило новым этапом в каменном строительстве города Ростов после продолжительного запрета. Известно, что в 1744 году Петр Великий издал указ, запрещающий каменное строительство за пределами Санкт-Петербурга. На данном месте на протяжении долгих лет находились деревянные церкви, первая из которых была выстроена до того, как хан Едигей напал на русские земли.

Храм Николы – каменный, имеет одну главу, два престола, один из которых освящен во имя святого Николая, а второй – в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», которая особенно почитается вместе с иконой святителя Николая Чудотворца. Благодаря сохранившимся летописным источникам история храма в подробности дошла до нашего времени – таким образом, нам много известно не только о процессе строительства, но и о ремонтных и реставрационных работах, проводимых в храме.

В конце 1744 года один из священников еще деревянной церкви по имени Андреев Петр, а также Никитин Григорий – диакон, объединившись с приходскими людьми, решили обратиться к Ярославскому и Ростовскому митрополиту Арсению с просьбой о разрешении строительства на месте деревянного храма каменного в честь Николая Чудотворца. Предполагалось, что в храме будет придел, освященный в честь пресвятой Богородицы; старинную деревянную церковь хотели отдать крестьянам из селения Шугори, относящемся к Ростовскому уезду. Освящение нововыстроенной церкви произошло в 1751 году; процесс освящения проводил митрополит Арсений.

Храм выстроили из кирпича, хотя кровля была сделана из дерева. Церковный иконостас – очень красивый, золоченый и резной формы, при этом выполнен в барочном стиле. На сегодняшний день имеется опись, относящаяся к 1853 году и повествующая о событиях того времени: предалтарный иконостас Никольского храма был выстроен согласно традициям барочной моды, а именно в изящном вкусе. Он был выставлен на тумбы, которые разделяли его на несколько ярусов, оснащенных карнизами с цыровкой, а также ажурной резьбой. Поверхность иконостаса вызолочена при помощи червонного золота. К тому же иконостас утвержден на равном с алтарем небольшом возвышении при несущей стене.

Первоначально в каменном храме не было ни одной росписи, но спустя некоторое время было потрачено много времени и труда, чтобы осуществить роспись согласно предусмотренным темам.

С течением времени во внутреннее оформление Никольского храма было внесено множество изменений, о которых имеются соответствующие сведения. Например, в 1768 году обветшавшая деревянная кровля была заменена на кровлю, выполненную из луженого железа – именно она сохранилась до настоящего времени. Также известно, что старая кровля была заменена исключительно на денежные средства прихожан.

В конце 1832 года к Никольскому храму была пристроена новая паперть. Спустя три года, была произведена масштабная опись всего церковного имущества, причем здесь упоминается и совершенно новый иконостас. В конце 1845 года вокруг храма была сооружена высокая деревянная ограда. В 1853 году была заново отделана настенная живопись.

В 1853 году состоялось проведение новой описи, в которой говорилось о том, что назначенный храм во имя святителя Николая Чудотворца является холодным; в нем имеется теплый придел, освященный во имя Пресвятой Богородицы – Всех скорбящих радости. Разделение осуществлено на алтарную часть, непосредственно храм, паперть и трапезную комнату. Церковь – одноэтажная, кровля выполнена при помощи листового железа и окрашена медной краской. На главке имеется большой крест, выполненный из железа и вызолоченный червонным золотом по гольфабре. На главке есть яблоко, прикрепленное к главке через железные цепи. В трапезной комнате – покрытие крыши листовое и выкрашено медянкой. С наружной стороны храма стены побелены при помощи извести, но без штукатурки.

В 1920 году храм Никола был закрыт. В 1930-е годы разобрались глава и колокольня, утрачена ограда и внутреннее убранство. Сегодня храм действующий.

Я могу дополнить описание







Церковь Николы на Подозерье: фото


  • Церковь Николы на Подозерье
  • Церковь Николы на Подозерье
  • Церковь Николы на Подозерье
  • Церковь Николы на Подозерье
  • Церковь Николы на Подозерье

Последние фото туристов







Церковь Николы на Подозерье на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николы на Подозерье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николы на Подозерье находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Церковь Николы на Подозерье: что рядом?

Церковь Николы на Подозерье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом ремёсел

    ~ 0,0 км
  2. Рождественский собор Рождественского монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля

    ~ 0,2 км
  4. Рождественский монастырь

    ~ 0,3 км
  5. Церковь Спаса на Торгу

    ~ 0,3 км
  6. Ростовский кремль

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Григория Богослова Ростовского кремля

    ~ 0,3 км
  8. Воскресенская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 3.12
-7 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать