Сказочный Суздаль — старинные клады и царская темница

Миниатюрный Суздаль входит в состав Золотого кольца России и славится историческими достопримечательностями. Духом прошлого в городе пропитан каждый уголок. Поездку в Суздаль невозможно представить себе без погружения в его легенды и загадки.

Тайна Соломонии Сабуровой

Эта мистическое событие до сих пор не удается разгадать специалистам по древней Руси. Соломония Сабурова являлась законной супругой Василия III, отца Ивана Грозного. Она по непонятным причинам и против своей воли была пострижена в монахини и отправлена в Суздальский монастырь.

В заточении в Покровском монастыре женщина родила сына, но спрятала его, убедив всех, что младенец умер. Бывшая царица показала ложное захоронение и супруг ей поверил.

В этот же монастырь была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра Великого, который обозлился на нее и решил наказать. Вскоре он с ней развелся, чтобы жениться на будущей императрице Екатерине I. Таким образом местные жители прозвали Покровский монастырь «тюрьмой аристократов».

Экскурсии в Суздале

Душевная экскурсия по вечернему Суздалю
Душевная экскурсия по вечернему Суздалю
star star star star star
34 отзыва
Познакомиться с уютным древним городом и влюбиться в него за 2,5 часа
Суздаль: самый русский город
Суздаль: самый русский город
star star star star star
17 отзывов
Открыть удивительную историю и архитектуру города с гидом и художником-реставратором храмов
Тайны Суздаля для детей и взрослых
Тайны Суздаля для детей и взрослых
star star star star star
532 отзыва
Погрузиться в быт прошлого и раскрыть секреты истории на интерактивной экскурсии
Мастер-класс по кузнечному делу в Суздале
Мастер-класс по кузнечному делу в Суздале
star star star star star
227 отзывов
Разобраться в основах ковки, послушать истории кузнеца и сделать оригинальный сувенир
показать еще

Легенда о Кудеяре

Легенда тесно связана с историей о царице Соломонии. Дело в том, что она обманула своего мужа сознательно, поскольку боялась мести с его стороны. Вместо новорожденного младенца женщина положила в могилу тряпичную куклу. Этот факт подтверждают археологические раскопки, в процессе которых было найдено захоронение с куклой.

Согласно легенде, Соломония с целью обезопасить своего сына тайно вывезла его через своих приближенных в Керженские леса. Там ребенка взяли на воспитание отшельники, жившие в лесных скитах. В дальнейшем сын царя стал разбойником Кудеяром, слава о котором распространилась по всей центральной Руси.


Легенда о земле Суздальской

Летописные источники, найденные в монастырях, содержат разную информацию о древнем Суздале. Сегодня трудно понять, насколько правдива эта информация, однако легенда о создании земли русской веками переходит из уст в уста. Это предание засвидетельствовал в летописи 13 века Ананий Федоров.

Легенда рассказывает о том, что после Всемирного потопа все языки смешались между собой. В племени Иафета родились три брата по имени Сан, Асан и Авесхасан. Решили они пойти на землю русскую, чтобы построить новые города.

Братья Сан и Авесхасан выбрали для этого побережье Варяжского моря, где по их приказу возвели городища. Один из них впоследствии стал Великим Новгородом. Брат Асан решил отправиться в дикие леса, в которых основал «по суждению его» город под названием Суждаль.

Клады Суздаля

В Суздале регулярно ведутся раскопки, позволяющие раскрыть многие тайны прошлого города и найти удивительные вещи. Особый интерес вызывают разные драгоценности из самородного золота 999 пробы, серебра, инкрустированные камнями. Такие клады чаще всего находят:

  • в фундаментах старинных усадеб;
  • в стенах богатых особняков;
  • на территории дворов зажиточных людей.

Самый значимый клад был найден в 1980 году около одной из кремлевских усадеб 11 века. Он состоял из трех золотых массивных браслетов, вес каждого из которых составлял около 200 грамм. По предположениям ученых, браслеты передали в качестве дани, поскольку их стоимость составляла размер дани с двух крупных городских центров.

Внешне браслеты выглядели как отлитые стержни прямой формы, выкованные по запястью руки. Камней на браслетах не было, что свидетельствует о простом методе ковки.

Легенда о храме Покрова на Нерли

Летописные источники повествуют, что возведение храма было приурочено к победоносному походу суздальской армии в Волжскую Булгарию в начале 12 столетия. Об этом свидетельствуют изображения на фресках 14 века, где можно увидеть картины битвы, воинов и фрагменты военных походов. Кроме того, между окнами храма, где традиционно помещаются изображения апостолов, разместились рисунки с мучениками похода, которые пали за христианскую веру.

Согласно старинному преданию, в качестве материала для храма использовали камни, которые побежденные болгары передавали в виде контрибуции русскому князю.

Строительство святыни доверили иностранным мастерам, сумевшим создать здание удивительной красоты и легкости. Внешний фасад храма сложен таким образом, что смотрится воздушно. Внутри храм расписан фресками, изображающими морды драконов, лики святых, фигурки грифонов и других птиц.

Отдельно стоит отметить белокаменный крест, материал для которого принесли с берегов реки Нерль. Люди приходили к нему, чтобы попросить о помощи и верили в его чудодейственную силу. Крестьяне даже пытались отколоть от креста небольшую часть и принести домой, чтобы лечиться. Вскоре крест потерял свою привлекательность и был в дальнейшем восстановлен.

Экскурсии в Суздале

Великий Суздаль — легко, познавательно и с юмором
Великий Суздаль — легко, познавательно и с юмором
star star star star star
78 отзывов
Рассмотреть самые интересные памятники города и понять его значимость в нашей культуре и истории
Мастер-класс в Суздале «Печём крендели»
Мастер-класс в Суздале «Печём крендели»
star star star star star
40 отзывов
Научиться работать с тестом и приготовить своими руками крендели в уютной домашней обстановке
Древний Суздаль — град медовый
Древний Суздаль — град медовый
star star star star star
35 отзывов
Заглянуть в прошлое и продегустировать медовуху на увлекательной прогулке
«Самоход»: самостоятельный квест-прогулка по Суздалю
«Самоход»: самостоятельный квест-прогулка по Суздалю
star star star star star
39 отзывов
Пройти по следам знаменитого летописца, познакомиться с городом и отыскать настоящий клад
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Суздале

Сегодня 27 мая
+19
sun
ясно
Вт 28 мая
+23
sun
переменная облачность
Ср 29 мая
+22
sun
небольшой дождь
Чт 30 мая
+25
sun
пасмурно
Пт 31 мая
+23
sun
пасмурно
Подробнее arrow

Добраться самостоятельно до Суздаля

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3449
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
4042
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3624
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать