• Мобильная версия

Памятник маршалу Жозефу Галлиени

Информация о Памятник маршалу Жозефу Галлиени (Monument a Joseph Gallieni) в Париже (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник маршалу Жозефу Галлиени Фото: Памятник маршалу Жозефу Галлиени

Фото и описание: Памятник маршалу Жозефу Галлиени

Памятник маршалу Франции Жозефу Галлиени стоит на площади Вобан. Имя Галлиени не слишком известно в России, но для парижан оно – символ мужества и надежды. Недаром на постаменте памятника написано: «Жозефу Галлиени – город Париж».

Жозеф Симон Галлиени закончил военную академию Сен-Сир, служил в колониальных войсках. Был губернатором Мадагаскара. В апреле 1914 года вышел в отставку по состоянию здоровья, жил в своем имении. Ветерану было уже 65 лет.

7 августа 1914 года англо-французские части проиграли пограничное сражение с германскими войсками. Немцы наносили удар в обход Парижа. Главнокомандующий Жоффр считал, что нужно сдать Париж и за Сеной навязать врагу решающее сражение.

Военный министр Мессими требовал от Жоффра создания армии обороны столицы, но тот отмалчивался. Тогда министр вызвал Галлиени и назначил его военным комендантом Парижа. В состав гарнизона столицы передали армию генерала Монури. Правительство покинуло город. Ответственность за столицу Франции легла на пожилого, смертельно больного человека.

Старый солдат проявил мужество, энергию и предусмотрительность. Наладил авиаразведку. Радиостанция на Эйфелевой башне вела перехват немецких сообщений. Вокруг Парижа рыли окопы, оборудовали артиллерийские позиции – столица превращалась в крепость. Понимая возможность ее падения, комендант приказал заминировать часть объектов, включая Эйфелеву башню.

Галлиени первым осознал: немцы отказались от плана охвата Парижа и повернули на восток, чтобы взять в клещи французскую армию. Тем самым они подставили свой фланг под удар. Галлиени настаивал на ударе силами армии Монури. Жоффр выжидал. Британские союзники, которых Галлиени надеялся убедить, вообще не стали разговаривать с пожилым усталым человеком в очках. И тогда комендант Парижа начал движение войск, не дожидаясь приказа. Развернулось сражение на Марне. В его критический момент Галлиени сумел за сутки перебросить из Парижа 6000 свежих солдат с помощью мобилизованных парижских такси – немцы отступили.

Париж устоял. В 1916 году Галлиени снова вышел в отставку и умер. В 1921 году ему было посмертно присвоено звание маршала Франции.

Памятник маршалу поставлен на площади Вобан в 1926 году (автор – скульптор Жан Буше). Площадь перед Домом инвалидов, усыпальницей великих воинов Франции, стала достойным местом для памятника человеку, спасшему Париж.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник маршалу Жозефу Галлиени: что рядом?

Памятник маршалу Жозефу Галлиени находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Могила Наполеона~ 0,2 км

  2. Дом Инвалидов~ 0,2 км

  3. Музей Родена~ 0,3 км

  4. Музей планов и рельефов~ 0,4 км

  5. Церковь Святого Франциска Ксаверия~ 0,4 км

  6. Музей армии~ 0,4 км

  7. Военная школа~ 0,6 км

  8. Базилика Сен-Клотильд~ 0,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 24.9
+11 Ветер В 2-5 м/с
Погода в Франции:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать