• Мобильная версия

Мост Руаяль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pont Royal.

Мост Руаяль Фото: Мост Руаяль

Фото и описание: Мост Руаяль

Мост Руаяль – один их трёх старейших парижских мостов (первые два – Пон-Нёф и Мари). Он ведёт к павильону Флоры и саду Тюильри на правом берегу от улицы Бак на левом. Название улицы напоминает о том, что когда-то, ещё в XVI веке, с этого места отходил паром, перевозивший каменные блоки для строительства дворца Тюильри (bac по-французски и означает «паром»).

Паром ходил восемьдесят два года, но в 1632 году появился мост – финансист Барбье его заказал, а местный предприниматель Пиду построил. Деревянный мост был красного цвета, поэтому его называли Пон-Руж, хотя официально он именовался Пон-Сен-Анн (в знак уважения к Анне Австрийской).

С мостом всё время что-то происходило. Сначала его отремонтировали, потом полностью перестроили, после чего он горел, тонул, его снова реконструировали, подпирали, и, наконец, восемь арок из пятнадцати унесло наводнением в 1684 году. Мадам де Севиньи в своих знаменитых письмах особо отмечала последний случай, после которого было решено построить каменный мост.

Строительство полностью финансировал Людовик XIV, он же весьма логично дал мосту, соединявшему левый берег с дворцом Тюильри, новое название – Руаяль, то есть Королевский. Мост спокойно просуществовал столетие, горожане любили проводить на нём уличные праздники.

Во время Французской революции название быстро сменили – мост стал Национальным, что тоже вполне логично. Именно здесь 13 вандемьера (5 октября) 1795 года Наполеон поставил пушки, чтобы защищать от вооружённых роялистов Национальный Конвент и комитет общественной безопасности, располагавшиеся во дворце Тюильри. Это был переломный момент в жизни Наполеона. Командующий войсками Конвента Баррас предложил молодому генералу руководить операцией по подавлению мятежа, и после некоторых колебаний тот согласился. Наполеон приказал доставить сорок пушек и занял ими подступы к Конвенту. Против артиллерийского огня мятежники ничего не смогли сделать, хотя и попытались пробиться с левого берега по Национальному мосту и захватить орудия, стоявшие как раз возле него. Так были обеспечены безопасность Конвента и карьера Наполеона, решено будущее Европы.

Впоследствии Наполеон дал мосту ещё одно название – Тюильри, а в 1814 году Людовик XVIII вернул ему королевское имя. Сейчас этот пятиарочный мощёный мост простого и строгого вида входит в число исторических памятников Парижа.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мост Руаяль на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Париже по лучшей цене




Мост Руаяль: что рядом?

Мост Руаяль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мост Каррузель

    Мост Каррузель~ 0,2 км

  2. Музей д’Орсэ

    Музей д’Орсэ~ 0,3 км

  3. Триумфальная арка Каррузель

    Триумфальная арка Каррузель~ 0,3 км

  4. Национальный музей Почётного легиона и рыцарских орденов

    Национальный музей Почётного легиона и рыцарских орденов~ 0,4 км

  5. Сад Тюильри

    Сад Тюильри~ 0,4 км

  6. Лувр

    Лувр~ 0,4 км

  7. Музей декоративного искусства

    Музей декоративного искусства~ 0,4 км

  8. Церковь Сен-Тома-д’Акин

    Церковь Сен-Тома-д’Акин~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 19.10
+16 Ветер Ю 5-9 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать