• Мобильная версия

Мост Мари

Информация о Мост Мари (Pont Marie) в Париже (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Мост Мари Фото: Мост Мари

Фото и описание: Мост Мари

Мост Мари, соединяющий остров Сен-Луи с правым берегом Сены, – второй по старшинству парижский мост после Пон-Нёф. При этом Мари – не женское имя, как можно было бы предположить, а фамилия строителя.

Когда в начале XVII века инженер и предприниматель Кристоф Мари начал урбанизировать два пустовавших островка рядом с островом Сите, ему, естественно, понадобилось соединить новый квартал с городом. Первый камень моста заложил Людовик XIII в 1614 году.

Мост возводили 21 год. После его открытия поступило много предложений о том, чтобы на нём построить дома, как тогда было принято. Разумный Мари был против, однако, невзирая на это, некий плотник Клод Дубле построил на мосту около пятидесяти домов. Наводнение 1 марта 1658 года снесло двадцать из них, при этом погибло шестьдесят человек. Две арки моста со стороны острова наводнение тоже разрушило. Считается, что в этом виноваты разногласия между теми, кто отвечал за техническое состояние моста, и владельцами домов, – из-за них сооружение просто не чинили. В 1660 году восстановили арки, но не дома, и частично «голый» мост стал выглядеть странновато. К тому же арки поставили деревянные, а проезд сделали платным – таким образом собирали средства на постройку каменной переправы. За десять лет удалось и собрать деньги, и построить каменный мост.

В 1740 году дома, ещё остававшиеся на мосту Мари, снесли, опасаясь новых катастроф, а в 1769 году было принято решение о сносе всех домов на всех парижских мостах (полностью это было сделано к 1788 году).

За триста с лишним лет Мари практически не изменился. Как у большинства старых каменных мостов, немного снизился его «горб», но это почти не повлияло на внешний вид. А вид необычный: все пять арок разной ширины и высоты; ниши в опорах, куда так и просятся какие-нибудь статуи, всегда были пустыми.

Гиды на экскурсионных корабликах утверждают, что Мари – это мост влюблённых, что по традиции, оказавшись под ним, надо поцеловать стоящего рядом человека и загадать желание. Хотя для этих утверждений нет никаких исторических оснований, усилиями гидов такая традиция действительно постепенно устанавливается.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мост Мари: что рядом?

Мост Мари находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Остров Сен-Луи~ 0,1 км

  2. Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль~ 0,2 км

  3. Музеи Парижской польской библиотеки~ 0,2 км

  4. Мемориал Шоа~ 0,2 км

  5. Мост де ла Турнель~ 0,3 км

  6. Музей магии~ 0,3 км

  7. Стена Филиппа Августа~ 0,3 км

  8. Церковь Сен-Поль-Сен-Луи~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 23.9
+11 Ветер В 1-3 м/с
Погода в Франции:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать