• Мобильная версия

Мост Мари

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pont Marie.

Мост Мари Фото: Мост Мари

Фото и описание: Мост Мари

Мост Мари, соединяющий остров Сен-Луи с правым берегом Сены, – второй по старшинству парижский мост после Пон-Нёф. При этом Мари – не женское имя, как можно было бы предположить, а фамилия строителя.

Когда в начале XVII века инженер и предприниматель Кристоф Мари начал урбанизировать два пустовавших островка рядом с островом Сите, ему, естественно, понадобилось соединить новый квартал с городом. Первый камень моста заложил Людовик XIII в 1614 году.

Мост возводили 21 год. После его открытия поступило много предложений о том, чтобы на нём построить дома, как тогда было принято. Разумный Мари был против, однако, невзирая на это, некий плотник Клод Дубле построил на мосту около пятидесяти домов. Наводнение 1 марта 1658 года снесло двадцать из них, при этом погибло шестьдесят человек. Две арки моста со стороны острова наводнение тоже разрушило. Считается, что в этом виноваты разногласия между теми, кто отвечал за техническое состояние моста, и владельцами домов, – из-за них сооружение просто не чинили. В 1660 году восстановили арки, но не дома, и частично «голый» мост стал выглядеть странновато. К тому же арки поставили деревянные, а проезд сделали платным – таким образом собирали средства на постройку каменной переправы. За десять лет удалось и собрать деньги, и построить каменный мост.

В 1740 году дома, ещё остававшиеся на мосту Мари, снесли, опасаясь новых катастроф, а в 1769 году было принято решение о сносе всех домов на всех парижских мостах (полностью это было сделано к 1788 году).

За триста с лишним лет Мари практически не изменился. Как у большинства старых каменных мостов, немного снизился его «горб», но это почти не повлияло на внешний вид. А вид необычный: все пять арок разной ширины и высоты; ниши в опорах, куда так и просятся какие-нибудь статуи, всегда были пустыми.

Гиды на экскурсионных корабликах утверждают, что Мари – это мост влюблённых, что по традиции, оказавшись под ним, надо поцеловать стоящего рядом человека и загадать желание. Хотя для этих утверждений нет никаких исторических оснований, усилиями гидов такая традиция действительно постепенно устанавливается.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мост Мари на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Париже по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мост Мари: что рядом?

Мост Мари находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Остров Сен-Луи

    Остров Сен-Луи~ 0,1 км

  2. Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль

    Церковь Сен-Луи-ан-л’Иль~ 0,2 км

  3. Музеи Парижской польской библиотеки

    Музеи Парижской польской библиотеки~ 0,2 км

  4. Мемориал Шоа

    Мемориал Шоа~ 0,2 км

  5. Мост де ла Турнель

    Мост де ла Турнель~ 0,3 км

  6. Музей магии

    Музей магии~ 0,3 км

  7. Стена Филиппа Августа

    Стена Филиппа Августа~ 0,3 км

  8. Церковь Сен-Поль-Сен-Луи

    Церковь Сен-Поль-Сен-Луи~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 22.10
+11 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать