Информация о достопримечательности Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Фото: Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Знаменитый Димитриевский собор часто называют Шереметьевским, ведь имя его строителя – граф Н.П. Шереметьев. Важно отметить, что вторым строителем собора выступил его сын Д.Н. Шереметьев, трудами которого в период между 1869 и 1870 годами был выстроен совершенно новый иконостас. В свое время и его сын – Шереметьев С.Д. – сделал несколько раз крупные пожертвования для обители. Известно, что граф Шереметьев Николай Петрович потратил из своих денежных средств 55 тысяч рублей непосредственно на возведение храма и еще 10 тысяч рублей на его обустройство и внутреннее убранство.

Мысль о создании на территории Яковлевского монастыря Димитриевского собора появилась еще в то время, когда прошла канонизация святителя. Под конец 1770-х годов – именно в это время при монастыре возводилась южная стена – архимандрит Амфилохий решил направить в Синод прошение о разрешении возведения собора во имя святого Димитрия Ростовского. Первоначально Синод не дал разрешение, но трудами архимандрита оно все-таки было получено, но только в 1794 году – с этого момента и было начато строительство собора.

Возведение собора пришлось на период между 1795 и 1801 годами. Изначально храм выстраивался как холодный, причем отапливались только приделы, в которых на протяжении всего года проводились многочисленные службы. Торжественная церемония освящения Димитриевского собора была проведена 27 октября 1801 года ранее действующим членом Священного Синода – Ростовским и Ярославским Преосвященным Архиепископом Павлом.

Что касается архитектурного содержания, то храм выстроен в традиционном классическом стиле, согласно проекту талантливого архитектора из Москвы и крепостных зодчих по фамилиям Душкин, Миронов и Шереметьев. Димитриевский собор сделан бесстолпным; огромных размеров купол опирается на выступающие пилоны, которые украшаются двумя парами изящных пилястр, выполненных из белого искусственного мрамора. По причине наличия больших алтарных оконных проемов в соборе невероятно светло, при этом есть еще высокие боковые и барабанные продолговатые окна.

Перед парадным входом в храм есть трапезная комната, оснащенная сводчатыми перекрытиями, опирающимися на два массивных квадратных столпа. Трапезная комната имеет два придела, которые освящены в честь святого Николая Чудотворца и святого Дмитрия Солунского.

Первоначально иконостасы в Димитриевском соборе были сделаны из дерева, но на протяжении 1860-х годов иконостас основного храма был заменен на новый, выполненный в виде роскошной триумфальной арки, выполненной из искусственного мрамора по проекту архитектора К.А. Докучиевского.

Украшение храма осуществлено при помощи лепнины, исполненной мастерами Замараевым и Фохтой. Одним из самых главных скульптурных изображений собора является «Обретение мощей святого Димитрия Ростовского», которое расположено на фронтоне с северной стороны.

Соборный портик, а также сам алтарь обставлены мощными колоннами, оснащенными капителями готического и коринфского орденов, украшенных при помощи фронтонов. В пространстве между колоннами имеются ниши, в которых выставлены гипсовые изображения различных святых и мучеников в полный человеческий рост. Почти такие же изображения находятся во внутренней части фронтонов, при этом стеновые поверхности в нишах и внутри фронтонов покрашены красивой голубой краской, по причине чего скульптурные изображения отчетливо и ясно видны.

Настенные росписи в большей мере представлены творениями ростовского художника Порфирия Рябова, относящимися к началу 19 столетия. В центральном куполе изображается Святая Троица, а на двенадцати волах нарисованы апостолы; на парусах имеется изображение евангелистов, на стеновых поверхностях – мученица Александра, святой Александр Невский, преподобный Иларион, святой Сергий Радонежский; столпы имеют изображения святого Николая Чудотворца, святого Леонтия Ростовского, трапезная комната расписана живописными орнаментами жития святого Дмитрия Ростовского.

Я могу дополнить описание







Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря: фото


  • Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
  • Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
  • Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
  • Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
  • Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
  • Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Последние фото туристов







Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря: что рядом?

Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

    ~ 0,0 км
  2. Зачатьевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Спаса на Песках

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    ~ 0,2 км
  5. Музей ростовского купечества

    ~ 1,0 км
  6. Музей финифти на фабрике «Ростовская финифть»

    ~ 1,0 км
  7. Церковь Иоанна Милостивого (Толгская)

    ~ 1,5 км
  8. Художественная галерея «Хорс»

    ~ 1,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 24.1
-11 Ветер С-В 5-9 м/с

Что почитать