Информация о достопримечательности Успенский собор и звонница Ростовского кремля в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Успенский собор и звонница Ростовского кремля на карте городов Золотого Кольца.

Успенский собор и звонница Ростовского кремля: фото, описание

Распечатать страницу
Успенский собор и звонница Ростовского кремля Фото: Успенский собор и звонница Ростовского кремля

Успенский собор расположен с северной стороны от нового Архиерейского двора в Ростовском кремле. Он был возведен в 1512 году. Существующий сейчас собор – пятый на этом месте. Первый Успенский кафедральный собор был заложен в 991 г. при князе Владимире, это был один из первых на Руси соборов. В 1160 г. деревянный храм был уничтожен пожаром, и по распоряжению Андрея Боголюбского на этом месте был поставлен белокаменный.

На рубеже 12-13 вв. настоятелем этого собора являлся отец известного русского богатыря, Алеши Поповича. Собор в 1185 г. был перестроен, а в 1204г. обрушился его верх. В 1213 г. начали строить новый храм.

11 июня 1314 г. в соборе крестили сына ростовского боярина Кирилла, младенца Варфоломея, будущего Сергия Радонежского.

В 1408 г. собор сгорел, множество древних книг, утвари и ценных икон было утрачено, фрески повреждены. Уже к 1411 г. собор восстановили на средства, выделенные в большом количестве из церковной казны. Здание это было разобрано в 1508 г. с целью построить на этом месте новое.

Успенский собор 16 в. представляет собой поистине великолепный памятник архитектуры, достойный роли центрального собора Ростова, являвшегося одним из главных городов Руси того времени. Архитектура его в чем-то напоминает Успенский собор московского Кремля. Монументальные стены Успенского собора делятся лопатками с запада на три прясла, с севера и юга – на четыре. Все прясла завершают килевидные закомары. Апсиды украшены колонками, которые придают им устремленность ввысь. По горизонтали храм окружает узорчатый аркатурно-колончатый пояс между верхним и нижним рядами окон. Собор венчают пять крупных глав на световых барабанах. Изначально главы были, скорее всего, шлемовидными, а в 18 в. они были заменены на крытые лемехом луковичные.

В Смутное время собор был захвачен татарами и казаками, которые были в войске Лжедмитрия, митрополита Филарета взяли в плен и отправили в рубище в стан Тушинского вора.

Внутри собор – очень высокий. В 1669 г. его расписали костромские и ярославские мастера. Под этими фресками в советское время реставраторами были обнаружены фрагменты еще более ранних фресок, которые были выполнены в 1589 г. Дошедший до нашего времени барочный иконостас был здесь в 1736 г. при архиепископе Иоакиме.

В Успенском соборе находятся захоронения многих князей и духовенства Ростова, в т. ч. митрополита Ионы Сысоевича, строителя кремля. При замене полов в 1884 г. в южной апсиде была найден рака св. Леонтия, переданная храму в дар Андреем Боголюбским.

В 1922 г. из собора были изъяты многие ценности, но, несмотря на это, богослужения здесь велись вплоть до 1935г. В 1930 г. были запрещены звоны, а в 1935 г. собор закрыли. Здание было передано под складские помещения кофе-цикорной фабрики, которые размещались здесь до 1953 г., когда смерч сильно повредил кровлю и разрушил купола.

После этого собор был передан Ростовскому музею. До 1990-х гг. храм пребывал в плачевном состоянии. В 1991 г. были начаты богослужения в церкви, а вокруг храма были начаты работы по снятию верхнего слоя грунта, в ходе которых были обнаружены фрагменты белокаменных стен каменного собора 13 в. Была начата реставрация Успенского собора. В 1994 г. в нем прошло первое богослужение.

Звонница Успенского собора была построена при нем в 1682-1687 гг. в два этапа. До нее на этом месте стояла восьмигранная колокольня, ее фундамент был найден археологами с южной стороны собора в 1993 г.

Звонницы Успенского собора упоминаются в ростовских летописях 15 и 16 вв. В конце 17 в. возведена трехпролетная часть звонницы, которую венчали три главы. Несколько позднее для самого крупного колокола (весом около 33 т) пристроили дополнительный столп. Колокол назвали Сысоем в честь отца Ионы Сысоевича, являвшегося заказчиком колоколов. Колокола на звоннице имеют свои имена. Среди них – Полиелейный, 1687 г., «многомилостивый» по-гречески; Голодарь,1807 г., в него звонили во время Великого Поста; Лебедь, 1687 г. с красивым голосом и др.

Ростовские колокольные звоны знамениты на всю Россию. Существуют даже ноты различных видов звонов, которые и сейчас исполняются: Георгиевский, Ионинский, Колязинский.

В конце 17 в. вокруг собора была возведена невысокая ограда. Точное время их постройки не известно. Время строительства Святых ворот комплекса Успенского собора и звонницы тоже неизвестно, предполагается, что они построены заново или были перестроены в стиле московского барокко в середине 18 в.

Я могу дополнить описание







Успенский собор и звонница Ростовского кремля: фото


  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля
  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля
  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля
  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля
  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля
  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля
  • Успенский собор и звонница Ростовского кремля

Последние фото туристов







Успенский собор и звонница Ростовского кремля на карте:

Расположение достопримечательности Успенский собор и звонница Ростовского кремля на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенский собор и звонница Ростовского кремля находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Успенский собор и звонница Ростовского кремля: что рядом?

Успенский собор и звонница Ростовского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,1 км
  2. Одигитриевская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Спаса на Торгу

    ~ 0,1 км
  4. Торговые ряды

    ~ 0,1 км
  5. Ростовский кремль

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля

    ~ 0,2 км
  7. Церковь Григория Богослова Ростовского кремля

    ~ 0,2 км
  8. Художественная галерея «Хорс»

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 10.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать