Информация о достопримечательности Церковь Николы на Всполье в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николы на Всполье на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Николы на Всполье: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николы на Всполье Фото: Церковь Николы на Всполье

Храм Николы на Всполье был выстроен в период между 1803 и 1813 годами. Первоначально храм находился на месте старинных деревянных храмов, датирующихся 17 столетием, которые находились на земле, принадлежащей старинному Сретенскому монастырю. На сегодняшний день о Сретенском монастыре до нас не дошло почти никаких достоверных сведений, но все же известно, что при нем действовало две церкви, одна из которых называлась Сретенская, а вторая носила название Никольская – оба храма остались существовать после того, как монастырь был закрыт. Именно эти две церкви упоминаются в 16 столетии по причине того, что царь Иван Грозный решил подарить приходской Никольской церкви территории, предназначенные для сенокоса или пожни.

В середине 1803 года на территории в прошлом сгоревших деревянных церквей было начато масштабное строительство большой просторной Никольской церкви, причем внутри нее был устроен Сретенский придел. Необходимые строительные и отделочные работы продолжались вплоть до 1811 года. После окончания работ последующее по традиции освящение храма сразу не состоялось, что объясняется начавшейся в то время войной, продолжавшейся до 1813 года. Известно, что в 1811 году были завершены даже отделочные работы, ведь в найденных документах указывается, что в конце весны этого года начался процесс становления иконостаса. Важно отметить, что в наибольшем количестве путеводителей указывается, что именно 1813 год стал окончанием возведения Никольской церкви, но на самом деле этот год стал годом его освящения. Также есть сведения, что некоторые незначительные отделочные работы продолжались уже после торжественной церемонии освящения храма, ведь в марте 1813 года Подъячев Николай Яковлевич – крестьянин из селения Тереховское, только пристраивал на южном и северном фасаде портики. Под конец 1816 года церковь была полностью расписана, а в продолжении последующих тридцати лет здание храма продолжало пополняться новыми иконами – расписывались новые, обновлялись старые, а также проводился процесс изготовления к ним узорчатых окладов. Наибольшее количество церковных икон было старинными, даже на сегодняшний день до сих пор сохранились иконы, датирующиеся 15, 16 и 17 веками.

Если судить о Никольской церкви с точки зрения архитектурной составляющей, то она выполнена в самых лучших и востребованных в то время традициях классицизма. Основной объем сделан особенно высоким и выстроен по типу «восьмерик на четверике», который пришел в русский классицизм из восточного барокко. При помощи большого купола накрыт широкий массивный восьмерик, а сверху него расположен световой барабан, венчание которого осуществлено при помощи небольшой главы. Трапезная комната выстроена несколько приземистой и особенно длинной, по причине чего она скрыта на фоне главного объема и изящно выполненной колокольни. Церковная колокольня заслуживает пристального внимания, ведь она выглядит буквально невесомой или ажурной, оснащенной большими арочными проемами в верхних ярусах, со стройным и удивительно красивым шпилем в верхней части.

Никольский храм всегда славился благодаря наличию святой иконы Богоматери под названием «Умиление», которая до времен советской власти хранилась в Благовещенском соборе. Начиная с 1910 года, икона стала известная как чудотворная, ведь были зафиксированы многочисленные случаи полного исцеления больных. Самой первой спавшейся стала 10-летняя дочь семейства Лепешкиных – Лиза. После данного происшествия к святой иконе стали приходить большие группы паломников. В 1911 году к чудотворной иконе приехал сам архиепископ Тихон, и в 1913 году Никольский храм посетила царская семья, следовавшая в Кострому на праздник 300-летия со дня становления династии Романовых. После разрушения Благовещенского храма в 1930 году был закрыт и Никольский храм. До сих пор неизвестно, как в храме оказалась чудодейственная икона, но есть сведения, что в 1943 году в храме святого Николы снова возобновились богослужения.

На сегодняшний день сохранилось внутреннее убранство храма, что особенно ценно.

Я могу дополнить описание







Церковь Николы на Всполье: фото


  • Церковь Николы на Всполье
  • Церковь Николы на Всполье
  • Церковь Николы на Всполье
  • Церковь Николы на Всполье
  • Церковь Николы на Всполье

Последние фото туристов







Церковь Николы на Всполье на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николы на Всполье на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николы на Всполье находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Церковь Николы на Всполье: что рядом?

Церковь Николы на Всполье находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание гимназии

    ~ 0,5 км
  2. Церковь Исидора Блаженного на валах

    ~ 0,6 км
  3. Торговые ряды

    ~ 0,8 км
  4. Дом Селиванова

    ~ 0,9 км
  5. Успенский собор и звонница Ростовского кремля

    ~ 0,9 км
  6. Церковь Спаса на Торгу

    ~ 0,9 км
  7. Рождественский монастырь

    ~ 0,9 км
  8. Воскресенская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 7.12
-10 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать