• Мобильная версия

Памятник погибшим работникам «Азовстали»

Информация о Памятник погибшим работникам «Азовстали» в Мариуполе (Украина) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник погибшим работникам «Азовстали» Фото: Памятник погибшим работникам «Азовстали»

Фото и описание: Памятник погибшим работникам «Азовстали»

Памятник погибшим работникам «Азовстали» в городе Мариуполе был открыт 25 октября 1967 г. в Орджоникидзевском районе на улице Лепорского возле центральных проходных предприятия. С началом войны тысячи работников завода Азовсталь ушли на фронт, и более тысячи человек вступили в полк ополчения, где они прошли боевую подготовку, перед тем как вступить в Красную Армию.

Практически весь заводской автопарк перешел армии. Силами работников завода были собраны и сформированы два бронепоезда, укомплектована инструментами и кадрами автомастерская, построено три понтонных моста. Конструкторы предприятия разработали чертежи для изготовления установок ведения зенитного огня с военных кораблей Азовской флотилии, а также занимались переоборудованием торговых судов для военных целей. Параллельно с этим активно проходила эвакуация специалистов и оборудования.

В период оккупации Мариуполя завод «Авзосталь» перешел в управление «пушечного короля» Германии Круппа. Благодаря усилиям групп патриотов-подпольщиков Штанька и Лютикова, фашистам так и не удалось наладить производство металла на «Азовстали». В период оккупации города погибло много людей, среди которых были и работники «Азовстали». Из 6000 азовстальцев, которые сражались на фронтах войны, сотни были награждены медалями и орденами, а 8 - стали Героями Советского Союза.

Памятник погибшим работникам «Азовстали» был установлен в память тех, кто не смог дожить до торжества Победы. Монументальная композиция состоит из трех фигур: матроса, солдата и рабочего, за спинами которых возвышается каменная глыба с логотипом завода. Надпись на монументе гласит: «Подвиг никогда не умирает. В памяти хранит его народ». На постаменте составлен перечень всех погибших азовстальцев. Авторами скульптур стали: архитектор Ю. Леньков и скульптор В. Батяй.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Мариуполе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник погибшим работникам «Азовстали»: что рядом?

Памятник погибшим работникам «Азовстали» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мариупольский краеведческий музей~ 1,5 км

  2. Восточный и западный дома со шпилем~ 1,8 км

  3. Мариупольский художественный музей им А. И. Куинджи~ 1,9 км

  4. Музей народного быта~ 1,9 км

  5. Донецкий областной русский драматический театр~ 1,9 км

  6. Старая водонапорная башня~ 2,0 км

  7. Кафедральный собор Николая Чудотворца~ 2,4 км

  8. Памятник А.С.Пушкину~ 2,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мариуполь 24.9
+18 Ветер В 5-9 м/с
Погода в Украине:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать