• Мобильная версия

Бато-Лавуар

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bateau-Lavoir.

Бато-Лавуар Фото: Бато-Лавуар

Фото и описание: Бато-Лавуар

Бато-Лавуар – так называли общежитие на Монмартре, в котором на рубеже XIX– XX веков жили знаменитые художники и поэты. Потом знаменитые, а тогда они были неизвестными и нищими. Из-за того-то, что денег не было, они и селились в Бато-Лавуар.

Это имя закрепилось за общежитием потому, что здание бывшей фабрики напоминало баржу-прачечную, по-французски – bateau-lavoir (такие плавучие прачечные стояли тогда вдоль Сены). Дом, располагавшийся на крутом склоне холма, выглядел нелепо: с одной стороны он был пятиэтажным, с другой – одноэтажным, на крыше громоздились несколько застеклённых помещений. Жильё соответствовало дешевизне аренды: дряхлый грязный дом с прогнившим полом и шаткой лестницей, без электричества, газа и воды, на несколько десятков человек – всего один туалет, да и тот без щеколды. Жильцам часто не хватало денег на уголь и еду, и тогда они довольствовались бесплатным котлом с супом, который им выставляли в соседнем кабаре «Проворный кролик».

Но именно в этих ужасных условиях цвёл талант Пикассо. Великий художник поселился в Бато-Лавуар в 1904 году. Здесь, в убогой мастерской, где летом была жара, а зимой недопитый чай замерзал в чашке, он написал «Авиньонских девиц», с которых начался кубизм; здесь голубой период творчества Пикассо постепенно сменился на розовый.

В Бато-Лавуар жили Модильяни, Грис, Реверди, Жакоб, Гаргальо. Сюда как в клуб приходили Матисс, Брак, Утрилло, Аполлинер, Кокто, Стайн и многие другие творцы и интеллектуалы того времени. Да, пили и что-то курили, но и много разговаривали, и много работали, не обращая внимания на бедность антуража. «Мы были молоды и способны на многое», – вспоминал потом Пикассо.

Этот взрыв творческой энергии вспыхнул и угас, частично переместившись на Монпарнас, который стал богемным кварталом после Первой мировой. Много позже, в 1965 году, здание Бато-Лавуар было признано памятником, но в 1970 его уничтожил пожар. В 1978 году дом полностью восстановили (правда, уже из бетона). Сейчас при входе в Бато-Лавуар – памятная витрина, внутри – мастерские художников. Просто мастерские художников.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бато-Лавуар на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Париже по лучшей цене




Бато-Лавуар: что рядом?

Бато-Лавуар находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник писателю Марселю Эме

    Памятник писателю Марселю Эме~ 0,2 км

  2. Музей Сальвадора Дали

    Музей Сальвадора Дали~ 0,2 км

  3. Церковь Сен-Жан-де-Монмартр

    Церковь Сен-Жан-де-Монмартр~ 0,2 км

  4. Монмартр

    Монмартр~ 0,3 км

  5. Музей Монмартра

    Музей Монмартра~ 0,3 км

  6. Часовня Мучеников

    Часовня Мучеников~ 0,3 км

  7. Виноградник Монмартра

    Виноградник Монмартра~ 0,3 км

  8. Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

    Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 19.10
+18 Ветер Ю 3-6 м/с
Погода в Франции:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать