Скальный монастырь в Разбоище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скальный монастырь в Разбоище Фото: Скальный монастырь в Разбоище

Фото и описание

Монастырь святой Троицы расположен в ущелье реки Нишава в скалах недалеко от города Годеч в непосредственной близости от села Разбоище. До монастыря довольно трудно добраться, автомобильной дороги нет. От села можно добраться до места пешком.

Первое свидетельство существования обители относится к 4 веку. Тогда место, где сейчас находится скальная церковь, была использована как укрытие от византийской армии неизвестным христианским царем и его свитой. Кроме того, считается, что пещеры были убежищем святого Саввы. Легенда гласит, что по пути в Иерусалим он провел здесь 40 дней. В результате его пребывания место приобрело святость и целительность.

Во время владычества осман в монастыре останавливался и Васил Левски, народный герой и борец за свободу Болгарии, а также его друг - отец Матфей Преображенский. Во время раскопок во дворе монастыря в середине 20 века был обнаружен письменный документ, цитирующий отца Матфея, и могила мятежника, которые принимал участие в одном из боев в окрестностях монастыря. Этот район был местом многочисленных сражений в период сербско-болгарской войны.

Монастырь у села Разбоище был неоднократно сожжен. В результате пожаров были уничтожены практически все документы, писания, свитки, вследствие чего информация об истории монастыря была почти полностью уничтожена и сохранилась только в устных преданиях и легендах.

В начале 20 века монастырское подворье и скальная церковь были необитаемы, а в 1947 году сюда прибыли три монахини, одна из которых до сих пор жива. Они обнаружили, что хозяйственные постройки почти разрушены, а бесценные фрески в скальной церкви повреждены настолько, что не подлежали восстановлению. В течение многих лет обитательницы монастыря при помощи жителей близлежащих деревень восстанавливали монастырь, строили новые здания, а также восстанавливали и расширяли скальную церковь.

Сегодня в монастыре есть возможность для размещения туристов, однако стоит помнить, что условия жизни в монастыре за сто лет практически не изменились, здесь нет электричества и водопровода.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Скальный монастырь в Разбоище на интерактивной географической карте.
Большая карта





Скальный монастырь в Разбоище: что рядом?

Скальный монастырь в Разбоище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все