Информация о достопримечательности Звонница Ипатьевского монастыря в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Звонница Ипатьевского монастыря на карте городов Золотого Кольца.

Звонница Ипатьевского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Звонница Ипатьевского монастыря Фото: Звонница Ипатьевского монастыря

Главным храмом Ипатьевского монастыря является Троицкий собор. К югу от храма расположена звонница, колокола которой звучали в монастыре с середины 16 века.

В 1586-1590 гг. устроили каменную звонницу с круглым верхом. Сведений о колоколах первой монастырской звонницы не обнаружено, несмотря на то, что она просуществовала довольно долго. В 1763-1764 гг. она вместе с братскими и келарскими кельями была перестроена, а в 1812 г. была разобрана.  Звонница, которая дошла до нашего времени, была возведена в 1603 г. в десятке метров от Троицкого собора. Высота ее составляла около 30 м, длина – 19-20 м, ширина – 5-6 м.

Звонница Ипатьевского монастыря – это трехъярусное сооружение во втором и третьем ярусах с арками для колоколов. Первый ярус, скорее всего, использовался для хозяйственных целей. Во втором ярусе располагался часовой механизм, на третьем располагались звоны. С одного яруса на другой вели внутренние лестницы.

Предположительно, появление такого типа звонницы в русском храмовом зодчестве связано с переходом от очепного способа звона или раскачивания колоколов к звону «в языки». Для нового способа вытянутая конструкция сооружения была довольно удобна.

Часовой механизм на звоннице - один из древнейших в России. Первые часы при осаде монастыря польскими войсками были повреждены, но в 1628 г. укрывавшийся в Смутное время здесь царь Михаил Феодорович Романов пожаловал обители новые часы «с боем». Часы располагались во втором ярусе здания.

В середине 17 в. к звоннице был пристроен еще один пролет в форме башни, имевшей один ярус звона и три глухих нижних яруса. В нижнем ярусе был сквозной проход, а второй и третий использовали для хозяйственных нужд. На третьем ярусе должен был располагаться новый большой колокол-благовестник. Сооружение венчал небольших размеров восьмигранный шатер.

Самый ранний колокол звонницы, который существовал здесь вплоть до 20-х гг. 20 в. датируется 1561 г., его отлили еще до строительства каменной звонницы. Во второй половине 17 в. в подбор колоколов звонницы входили 18 колоколов. Во время Северной войны четверть веса колоколов отдали на военные нужды.

Длительное время самым тяжелым колоколом звонницы был благовестник, имевший вес 172 пуда, который был отлит на средства боярина И.И. Годунова в 1603 г. в память о своем отце, Иване Васильевиче. Мастер, отливший колокол – Богдан Васильев. В 1894 г. из-за трещины колокол был перелит с добавлением веса. Переливка выполнялась мастерами колокололитейного завода Забенкина Серапиона Ивановича Костромы. Колокол, весящий 104 пуда 25 фунтов, из-за трещины также был перелит в 1812 г. Часовой колокол, весящий 68 пудов, датируется периодом между 1596 и 1606 гг. Отливал его мастер Федор Васильев на средства боярина Д.И. Годунова. Интерес представляет колокол, отлитый в 1647 г. по повелению стольника А.Н. Годунова и его дяди В.И. Стрешнева в честь родителей А.Н. Годунова. Колокол отливали Данила Матвеев с сыном Емельяном Даниловым.

Звонница Ипатьевского монастыря от времени пострадала незначительно. В 1758-1759 гг. по причине ее ветхости преосвященный Дамаскин хотел разобрать ее и построить другую, но преосвященный Симон Лагов, ее преемник, сохранил старинное сооружение. В 1772 году над пролетами 1649 года был возведен новый шатер. Нижние ярусы звонницы сделали более удобными, в них были заложены открытые пролеты. С западной стороны по проекту архитектора А.П. Попова к звоннице была пристроена двухэтажная галерея в виде открытой аркады. В 1852 году над шатром 1772 года установили новый, покрытый мелкими чешуйками белой жести.

В то же время были расписаны «итальянским художеством» наружные стены звонницы. Но в 1912 г. эта роспись была признана не соответствующей традициям древней архитектуры, она была удалена. В 1877 г. звонница была соединена каменными переходами с Троицким собором и Рождественским храмом.

Самый значительный урон архитектуре монастыря был нанесен в 1919-1930 гг. После того, как обитель упразднили, богослужения в Троицком соборе продолжались до 1922 г. В храме Рождества Богородицы был устроен антирелигиозный музей, в других монастырских помещениях разместились помещения для жилья рабочих пос. «Текстильщица». В 1930 г. было решено снести монастырь, но этого не произошло – был снесен лишь храм Рождества Богородицы.

Сегодня на монастырской звоннице расположены колокола, которые были доставлены сюда в 1956 г. из села Малое Анфимово. Один из старинных колоколов звонницы Ипатьевского монастыря все-таки уцелел и находится на колокольне храма в честь Иоанна Златоуста в Костроме.

Я могу дополнить описание







Звонница Ипатьевского монастыря: фото


  • Звонница Ипатьевского монастыря
  • Звонница Ипатьевского монастыря
  • Звонница Ипатьевского монастыря
  • Звонница Ипатьевского монастыря
  • Звонница Ипатьевского монастыря

Последние фото туристов







Звонница Ипатьевского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Звонница Ипатьевского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Звонница Ипатьевского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Звонница Ипатьевского монастыря: что рядом?

Звонница Ипатьевского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий собор Ипатьевского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Церковный историко-археологический музей

    ~ 0,0 км
  3. Ипатьевский монастырь

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе

    ~ 0,3 км
  5. Музей деревянного зодчества

    ~ 0,3 км
  6. Музей Большой костромской льняной мануфактуры

    ~ 1,0 км
  7. Музей льна и бересты

    ~ 1,1 км
  8. Памятник труженикам тыла «Слеза»

    ~ 1,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 8.12
-3 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать