Информация о достопримечательности Спасо-Запрудненская церковь в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Запрудненская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Спасо-Запрудненская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Запрудненская церковь Фото: Спасо-Запрудненская церковь

Спасо-Запрудненская церковь – это православный храм, расположенный в Костроме, на правом берегу Запрудни, которая у Ипатьевского монастыря впадает в Кострому. История создания этого храма связана с явлением в 13 веке князю Василию Ярославичу иконы Божией Матери.

В 17 веке Спасо-Запрудненский монастырь имел статус патриаршего домового. Когда был создан Синод, монастырь стал относиться к синодальной области. Но богатством он не отличался: в 1721 году в нем, помимо строителя Павла, жили только четыре монаха. В 1724 году по указу Священного Синода монастырь был закрыт и приписан к Богоявленской обители.

До середины 17 века все постройки на территории монастыря были деревянными. В начале второй половины 17 века здесь был возведен каменный храм – двухэтажный, одноглавый, одноапсидный в стиле "нарышкинского барокко". Он был освящен в 1754 году. По преданию, престол храма устроили над пнем сосны, на которой произошло явление Феодоровской иконы Богородицы костромскому князю.

В 1760 году по распоряжению епископа Дамаскина на Запрудню была переведена Костромская Духовная семинария. По этой причине был выполнен ряд построек. В комплекс семинарии входили жилые и учебные здания, был устроен архиерейский дом. Под нужды семинарии использовались и имеющиеся здания обители: на первом этаже Спасской церкви располагались библиотека и учебная аудитория, а деревянная Введенская монастырская церковь (которая в 1809 году была разобрана из-за ветхости) стала храмом для семинаристов. В это время Спасо-Запрудненская церковь имела три престола: два – на первом этаже для служения зимой и один – на втором этаже в летнем храме. Колокольня находилась отдельно от церкви.

В 1764 году Спасо-Запрудненский монастырь упразднили; его постройки отошли к семинарии, Спасская церковь стала ружной – она получала средства от Успенского кафедрального собора.

В 1806 году на средства купца Василия Стригалева к церкви была пристроена трапезная, имеющая теплый придел во имя Феодоровской иконы Божией Матери, и двухъярусная колокольня в классическом стиле. В 1813 году при пожаре сгорел деревянный учебный корпус, после этого Духовную семинарию перевели в Богоявленский монастырь, а Спасская церковь стала бесприходным храмом (приход она получила только в 1861 году).

На кладбище, окружавшем церковь с конца 18 века начали хоронить представителей известных фамилий купцов и промышленников Костромы: Дурыгиных, Карцевых, Зотовых, Кашиных, Солодовниковых, Михиных, Стригалевых. Многие из них при жизни выделяли средства на этот храм. В 1838 году в нижнем этаже храма (с южной стороны) на средства Г.Д. Солодовникова был устроен придел во имя Введения во храм Божией Матери; в 1855 году на средства Д.Я. Дурыгина – придел в честь прп. Димитрия Прилуцкого – с северной стороны в нижнем этаже; в 1864 году попечением фабрикантов Зотовых был реконструирован верхний храм в теплый двухпрестольный.

До наших дней в церковной ограде сохранилась могила блаженной Дарьюшки, которая почиталась далеко за пределами Костромской губернии и скончавшейся в 1831 году. В начале 20 века попечением Александровского православного братства здесь была открыта женская рукодельная школа.

После 1917 года Спасский храм продолжал действовать, но в церковной жизни многое изменилось: власти запретили крестные ходы, над храмом нависла угроза закрытия. Дважды в газетах сообщалось о закрытии церкви, но храм так и не был закрыт, несмотря на то, что с колокольни сбросили колокола, а на кладбище разбили много надгробий. Спасо-Запрудненский храм вошел в число тех костромских храмов, которые не были закрыты в советское время.

С 1990 года была возобновлена традиция совершения ежегодных крестных ходов в день обретения чудотворной Феодоровской иконы.

Главная чтимая святыня Спасо-Запрудненской церкви – изображение Нерукотворного Образа Спасителя. По преданию оно было написано в 13 веке по распоряжению князя Василия Ярославича (по мнению реставраторов, икона написана не раньше 16 века). Эта икона была храмовым образом старой деревянной церкви.

Я могу дополнить описание







Спасо-Запрудненская церковь: фото


  • Спасо-Запрудненская церковь
  • Спасо-Запрудненская церковь
  • Спасо-Запрудненская церковь
  • Спасо-Запрудненская церковь
  • Спасо-Запрудненская церковь

Последние фото туристов







Спасо-Запрудненская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Запрудненская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Запрудненская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Спасо-Запрудненская церковь: что рядом?

Спасо-Запрудненская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Большой костромской льняной мануфактуры

    ~ 1,3 км
  2. Музей льна и бересты

    ~ 1,6 км
  3. Памятник труженикам тыла «Слеза»

    ~ 1,7 км
  4. Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе

    ~ 2,1 км
  5. Ипатьевский монастырь

    ~ 2,2 км
  6. Церковь Алексия, человека Божия

    ~ 2,2 км
  7. Богоявленско-Анастасиин монастырь

    ~ 2,2 км
  8. Троицкий собор Ипатьевского монастыря

    ~ 2,2 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 11.12
-9 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать