Информация о достопримечательности Спасо-Преображенская церковь в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Преображенская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Спасо-Преображенская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Преображенская церковь Фото: Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь – это старообрядческий храм, расположенный в городе Кострома, на улице Волгарей, на правом берегу Волги.

До строительства каменного храма в Спасской слободе было два деревянных храма: Никольский и Преображенский. Впервые они упоминаются в писцовых книгах 1628 года. Храм Спаса Преображения был возведен на их месте в 1685-1688 годах. Он был двухстолпный, пятиглавый, трехапсидный, имел шатровую колокольню и теплый придел в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана Асийских. Свидетельством тому была каменная закладная плита, расположенная на фасаде северной апсиды.

Изначально детали внешнего убранства храма были украшены полихромной росписью, а также для украшения храма были использованы зеленые поливные изразцы. В конце 17-начале 18 веков церковь расписали фресками, которые сохранялись вплоть до её закрытия. В начале 18 века перед северным входом к храму пристроили крыльцо, а в 19 – фасады храма, покрытые известковой обмазкой, были расписаны костромской художественной артелью Василия Кузьмина в «шашечку». Полы на солее храма выложили чугунными плитами, а церковь и кладбище были обнесены каменной кирпичной оградой.

В Преображенском храме хранились древние иконы, а также старинные предметы церковной утвари, кипарисовый напрестольный крест с частицами святых мощей, обложенный чеканным серебром.

На колокольне церкви было шесть колоколов, один из них был отлит на ярославском заводе Мартынова в 1761 году мастером Иваном Корниловым

В 20 веке в приход Преображенского храма входило 7 селений, расположенных в ближайших десяти километрах от храма. Церковь была закрыта в 1934 году и была приспособлена под заводское общежитие. Церковная ограда, главы и верхняя часть колокольни были разрушены, а внутренний объем разделили на два этажа.

В результате реставрационных работ, проведенных в 1968-1978 годах по проекту архитектора Л.С. Васильева храму Спаса Преображения был возвращен первоначальный облик.

С начала 1980-х годов руководитель известного стрельниковского хора И.А. Сергеев начал работу по получению разрешения создать в Костроме старообрядческую общину. На выбор ему было предложено два полуразрушенных храма в заволжской части Костромы: Ильинский, стоящий на холме, на землях, принадлежавших в 17 веке мужу боярыни Морозовой, которая впоследствии стала святой исповедницей и мученицей. Сергеевым был выбран более просторный храм – Преображенский.

В 1987 году группе христиан-старообрядцев, возглавляемой Иоанном Алексеевичем Сергеевым, были вручены ключи от Спасо-Преображенской церкви за Волгой. С этого времени были начаты реставрационно-восстановительные работы в храме. Сразу же начали с подготовки помещение для проведения богослужений, уже в 1989 году епископом Киевским и всея Украины Иоанном (сейчас архиепископ Костромской и Ярославский) был освящен придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Но и после этого продолжали вестись работы по благоустройству интерьера Преображенского храма. 27 октября 1990 года И.А. Сергеев умер, и заботы о приходе легли на плечи его дочерей, которые изначально помогали отцу. В те времена литургию иногда служили настоятель храма в селе Павлеиха, отец Анатолий Носочков, потом отец Василий Плевин, а потом отец Владимир Кузнецов из села Стрельниково. Но без постоянного священника приход не мог развиваться дальше. Прихожане долгое время искали подходящего священника и остановили свой выбор на Василии Терентьеве, стихарном стрельниковского храма.

26 июня 1994 года митрополит Алимпий рукоположил чтеца Василия в диаконы, а 23 октября 1994 года Василий Терентьев стал иереем Спасо-Преображенского храма Костромы.

Весной 1997 года главный храм уже был готов к освящению. На праздник Феодоровской-Костромской иконы Божией Матери, 27 марта, отец Василий установил походный престол. С этого времени службы совершались в основном храме. 7 августа 1997 года митрополитом Алимпием был освящен храм и престол в честь Преображения Господня.

С 1998 года Спасо-Преображенский храм – это кафедральный собор Костромской и Ярославской епархии.

Я могу дополнить описание







Спасо-Преображенская церковь: фото


  • Спасо-Преображенская церковь
  • Спасо-Преображенская церковь
  • Спасо-Преображенская церковь
  • Спасо-Преображенская церковь

Последние фото туристов







Спасо-Преображенская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Преображенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Преображенская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Спасо-Преображенская церковь: что рядом?

Спасо-Преображенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Обелиск Московской заставы

    ~ 1,2 км
  2. Музей природы Костромской области

    ~ 1,3 км
  3. Костромской областной театр кукол

    ~ 1,4 км
  4. Церковь Спаса в Рядах

    ~ 1,5 км
  5. Беседка Островского

    ~ 1,5 км
  6. Памятник Ивану Сусанину

    ~ 1,5 км
  7. Торговые ряды

    ~ 1,5 км
  8. Галерея Андрея Захарова

    ~ 1,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 10.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать